Отныне пометку «иностранный агент» будет нести на себе то СМИ, которое зарегистрировано за рубежами России и получает иностранное финансирование. После приобретения такого статуса на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные сейчас для некоммерческих организаций — иностранных агентов. В первую очередь они должны будут регулярно представлять отчёты об источниках своего финансирования, а также предоставлять дополнительную информацию о своих сотрудниках.

За принятие поправки высказались 409 депутатов из 450, выступивших против или воздержавшихся не оказалось. Корректировка внесена во втором чтении законопроекта, который изначально касался другой, хотя и близкой темы: возможности досудебной блокировки сайтов запрещённых в РФ организаций. Такое решение палаты стало ответом на требование Минюста США к RT America — американскому филиалу российской телекомпании — зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Поправка, как мы видим, принималась совершенно ударными темпами. Однако уже на стадии предварительного обсуждения в неё были внесены важнейшие коррективы. Поскольку изначально в число иностранных агентов собирались зачислить не только массмедиа, получающие финансирование из-за рубежа, но и наши СМИ, зарегистрированные в России, которые либо получают валютную подпитку, либо имеют в составе своих учредителей персон, связанных с иностранными финансовыми кругами.

В реальности такой пассаж мог внести существенную путаницу в процесс выделения «агентов» в медийной среде. Поскольку, например, как рассматривать средства, получаемые от рекламы продукции иностранных корпораций? А ведь на такой рекламной подпитке фактически во многом держатся наши ведущие телевизионные каналы. И как быть с этим? Пометить их «иностранными агентами» или принудить отказаться от западной рекламы? В результате первоначальные положения были серьёзно скорректированы.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

На данном этапе поправка звучит следующим образом: «Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников».

Новацией можно счесть и то обстоятельство, что наблюдение за соблюдением принятого законодательного положения возложено на Минюст. Обычно этими материями занимался Роскомнадзор. Некоторые эксперты ещё накануне высказывали удивление по такому поводу, поскольку, по их мнению, в Минюсте нет соответствующих специалистов.

Впрочем, ещё накануне в кулуарах утверждали, что в первую очередь в число иностранных агентов попадут американские СМИ — радиостанции «Голос Америки», «Свобода» и, видимо, СNN, которое хоть и частная компания, но представляет интересы видных штатовских лоббистских кругов. А, например, немецкая «Дойче велле», на статус которой также покушались на предварительном этапе, видимо, пока не будет нести специальной пометки. До тех, естественно, пор, пока в ФРГ также не придумают накинуть узду на наши СМИ.

Проблема, однако, в другом. Наш ответ не выглядит адекватным по той простой причине, что аудитория RT за океаном оценивается приблизительно в миллион зрителей, а позиции тех же «голосов» у нас близки к маргинальным. Аудитория СNN не превышает 45 тысяч. Но тут важен принцип взаимности.