Руководитель Роскосмоса, в прошлом комсомольский функционер Дмитрий Рогозин вновь оказался в центре, мягко говоря, скандальной ситуации. Нет, на этот раз речь не идёт о провальных запусках ракетоносителей или о бесконечной череде уголовных дел вокруг затянувшейся стройки космодрома Восточный. На этот раз широкую общественность, жаждущую социальной справедливости, заинтересовали зарплаты «космических» чиновников, которые как-то слабо коррелируют не только с реальными «успехами» корпорации, но с элементарной логикой. Тем более что Роскосмос отнюдь не коммерческое предприятие, а классическая госкорпорация.


Так вот, выступая на волнах популярной радиостанции, руководитель внутреннего аудита Роскосмоса Артём Мельников взялся назидательно объяснить аудитории, с каких таких хлебов тот же Дмитрий Рогозин заработал в прошлом году на своей должности 29,5 миллиона рублей, то есть примерно $460 тысяч. Для сравнения, как тут же выяснилось, его коллега по ту сторону Атлантики, шеф NASA Джеймс Брайденстайн получает почти в два раза меньше — 250 тысяч баксов. Вряд ли успехи Роскосмоса пропорционально весомее прорывов штатовских коллег.

И тут господин Мельников выдал совершенный шедевр в плане самооправдания. Выходило, что NASA, с которым-де ложно сравнивают Роскосмос, занимается исключительно гражданскими проектами, а вот наша корпорация ведёт и все военные программы, связанные с ракетной техникой и ядерным оружием. А потому и руководители госкорпорации являются секретоносителями, на которые накладываются многие ограничения. Уф...

Выходит, что баснословные зарплаты — это некая материальная компенсация за моральное неудобство владения гостайной, включая отсутствие свободного выезда за границу. Хотя Рогозин и так под санкциями, и гостайна здесь ни при чём. К слову, во времена Советского Союза носителям гостайн за секретность доплачивали всего-то десять процентов к зарплате. И никто себя с заокеанскими коллегами не сравнивал.

Roscosmos/Global Look Press

Но проблема в другом. Достаточно владеть Интернетом, чтобы в считаные минуты понять, насколько то же NASA завязано на военные программы, на запуски разведывательных спутников. Так что мимолётный аргумент был рассчитан на леность и нелюбознательность слушателей. Мол, в общей массе демагогии прокатит.

Нет, раньше Рогозин с коллегами опровергали неприятные для себя факты более смело и даже дерзко. Помните, когда появилось расследование НКО Transparency International о выявленной у Дмитрия Олеговича квартиры в элитном комплексе «Ближняя дача» на Староволынской улице оценочной стоимостью в полмиллиарда рублей, Рогозин парировал: «Вот как мы им прижали хвост...» Имелись в виду оппоненты.

Ещё интереснее глава Роскосмоса отреагировал совсем недавно на критику президента. Владимир Путин возмутился тотальным воровством, выявленным на стройке нового космодрома Восточный: «Сколько раз было сказано: работайте прозрачно, деньги выделяются большие, проект носит практически общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов». К тому времени выяснилось, что из 66 выделенных миллиардов кануло в «чёрную дыру» почти семь. Но Рогозин, как всегда, не потерял присутствия духа, тут же бодро ответив президенту: «Никаких оснований беспокоиться по поводу того, что деньги расходуются неэффективно, у нас пока нет». И тут же СК РФ выявил очередное хищение на 254 миллиона.

Так что у руководителей Роскосмоса всегда на вооружении одна метода борьбы с дерзкими журналюгами: плюнь в глаза, скажут — божья роса. А зарплаты — это так, мелочь. Вот Навальный откопал, явно по чьей-то наводке, что семейству Рогозиных якобы принадлежит поместье стоимостью 350 миллионов...

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен