Предстоящая избирательная кампания по выборам глав субъектов и депутатов региональных парламентов, которую накануне анонсировал Центризбирком, будет значительно спокойнее прошлогодней. Пока, как пояснили News.ru политологи, потенциальный конфликт сохраняется только в одном регионе — Санкт-Петербурге. «Единая Россия», по прогнозам, в общем не потеряет в рейтингах. А новеллой нынешнего электорального цикла станут цифровые участки, которые предлагается протестировать в Москве в качестве эксперимента с прицелом на парламентские выборы в 2021 году.


Глава ЦИК Элла Памфилова дала старт подготовке к намеченному на 8 сентября единому дню голосования (ЕДГ). За кандидатов, выдвинутых на пяти тысячах избирательных кампаний разного уровня, проголосуют до 56 млн человек.

«Инновацией» нынешнего года станут экспериментальные цифровые участки. По её словам, таких участков будет около 30 и на них избиратели и из других городов России, которые окажутся в день выборов в Москве, смогут проголосовать «за своего губернатора, заксобрание во всех тех регионах, областях и краях, где будут выборы». Перечень цифровых избирательных участков определят не позднее 9 июля.

Другую важную новацию, которую лично лоббировала Элла Памфилова, — по снижению порога муниципального фильтра с нынешних 10% до 5% — реализовать не удалось. Соответствующий законопроект не был внесён в срок в Госдуму, и к сентябрьскому ЕДГ это нововведение точно не заработает. Глава Центризбиркома заявила по этому поводу, что «очень разочарована и расстроена».

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова и секретарь комиссии ЦИК РФ Майя ГришинаПредседатель ЦИК РФ Элла Памфилова и секретарь комиссии ЦИК РФ Майя ГришинаСергей Фадеичев/ТАСС

В целом же политологи, опрошенные News.ru, полагают, что ситуации, аналогичной прошлому году, когда в четырёх регионах выборы прошли в два тура и с громкими скандалами, удастся избежать.

Кампания будет более спокойной, чем ожидалось по итогам сентябрьских выборов. По-настоящему сложный регион пока только один — Санкт-Петербург, но второго тура пока не ожидается и там. Конкуренция будет жёсткой и значительной, но власть практически везде сохранит политический контроль. Позиции «Единой России» останутся неизменными, — заметил политолог Дмитрий Орлов в комментарии News.ru.

Напомним, что ранее в качестве точек возможного напряжения назывались Оренбургская область, Санкт-Петербург, Алтай и Ставрополье. Там, судя по предварительным социологическим замерам, проведённым в апреле, губернаторы не набирали 50% голосов. Однако речь идёт о модельных замерах, и относительно точно спрогнозировать итоги выборов станет возможным приблизительно к середине июля, замечают эксперты.

Интересной темой этих выборов может стать повышение роли беспартийных кандидатов, которые, по примеру президента Путина, не захотят себя связывать с той или иной партией, — уверен политолог Пётр Кирьян. — Союз партии и беспартийных, но беспартийные точно станут заметней. А что касается прогноза того, как пройдут избирательные кампании, то политтехнологи будут советовать кандидатам два понятных и верных решения. Первое — работа по прямому диалогу с избирателями, на это сейчас есть запрос. Мы увидим целый вал посещений дворов, районов, забытых уголков. Второе — и ЕР, и одномандатники, и партии будут на ЕДГ, 8 сентября, тестировать выборную кампанию 2021 года. Очевидно, что люди, которые идут в заксы, пойдут позже и на федеральный уровень. И возможно, в 2021 году мы увидим обновлённую Госдуму с новыми лицами.

Так или иначе, политологи сходятся во мнении, что ЕДГ-2019 станет «тест-драйвом» думской кампании — 2021. И во многом именно по тому, с какими итогами завершится нынешний электоральный цикл, можно будет формулировать прогнозы по дальнейшим федеральным кампаниям и делать выводы на будущее.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен