16+

Песков раскрыл детали участия Путина в отправке Навального в Германию

12:54, 23 октября 2020 178
Фото: Michael Kappeler/dpa/Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин принял участие в отправке оппозиционера Алексея Навального на лечение в Германию. Как пояснил представитель Кремля Дмитрий Песков, участие главы государства заключалось лишь в поручении Генеральной прокуратуре снять ограничения на выезд.


Президент общался с Генпрокуратурой с учётом того, что Навальный не мог выезжать за границу. Это мог сделать только президент. Но разрешение на перевозку больного и всё остальное не имело никакого отношения к президенту, — рассказал Песков журналистам.

Сам Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» пояснял, что сделал соответствующее поручение после обращения жены Навального. Президент пошёл на такой шаг, несмотря на существующие ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом.

Российский оппозиционер потерял сознание на борту самолёта Томск — Москва 20 августа. Спустя два дня Навального перевели на лечение в Берлин. Токсикологи бундесвера выявили, что он был отравлен веществом из группы «Новичок». Их выводы подтвердили лаборатории Франции и Швеции, а позже и в Организации по запрещению химоружия.

Международное сообщество потребовало у России расследовать случившееся. Москва, в свою очередь, требует предоставить соответствующие доказательства, так как пока оппозиционер был на территории РФ, токсических веществ в его организме обнаружено не было.

NEWS.ru сообщал о требовании американских сенаторов от Демократической и Республиканской партий ввести санкции против российских официальных лиц из-за отправления Навального. С такой просьбой они обратились к госсекретарю США Майку Помпео.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2