Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Запад предпринимает настойчивые попытки превратить страны Балканского полуострова в плацдарм против России.


«После окончания холодной войны Запад отказался от совместной работы по формированию архитектуры равной и неделимой безопасности в Евроатлантике», — сказал Лавров в интервью газете «Сербский телеграф».

Одним из итогов антироссийской линии глава внешнеполитического ведомства назвал «вооружённый путч» в Киеве, произошедший в феврале 2014 года.

«Сегодня предпринимаются настойчивые попытки превратить Балканы в ещё один плацдарм против России», — подчеркнул Сергей Лавров.

Он пояснил, что от стран этого региона настойчиво требуют определиться: быть с Москвой или с Вашингтоном и Брюсселем.

Сергей Лавров высказал уверенность, что предстоящий визит президента России в Сербию внесёт вклад в дальнейшее укрепление разноплановых связей между Москвой и Белградом. Этот визит Владимира Путина запланирован на январь. Ожидается, что российский лидер и президент Сербии Александр Вучич обсудят ключевые вопросы сотрудничества двух стран в энергетике, транспорте и инфраструктуре.

Как ранее писал News.ru, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что на Россию оказывается беспрецедентное давление со стороны Вашингтона. Так, по его словам, США пытаются вытеснить российских предпринимателей с рынков. В свою очередь Кремль в отношениях с Европой и США будет стремиться деполитизировать экономические отношения, добавил глава дипведомства.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен