16+

Кремль прокомментировал ситуацию с продлением договора СНВ-3

23:23, 22 октября 2020 53
Фото: Sepahnews/Keystone Press Agency/Global Look Press

Кремль сообщил о надежде продлить Договор по стратегическим наступательным вооружениям ещё на год. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


По крайней мере, у нас появилась надежда, что удастся поговорить нашим дипломатам и американским дипломатам. Будем надеяться, что они всё-таки достигнут договорённости о том, что договор будет продлён на один год, — заявил Песков в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

Официальный представитель Кремля отметил, что в течение этого года сторонам предстоят сложные по содержанию и «очень сложные по попыткам преодолеть чудовищные разногласия» между двумя странами переговорам.

Путь этих переговоров нам предстоит пройти, если сейчас мы договоримся и выйдем на окончательную договорённость о продлении. Сейчас эта надежда появилась, пояснил Песков.

Пресс-секретарь главы государства также добавил, что это отнюдь не надежда, что договор «будет жить и дальше».

Это надежда на то, что нам удастся попробовать обсудить его дальнейшую жизнеспособность, — озвучил Песков позицию Кремля.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 был подписан в 2010 году и остаётся в силе до 5 февраля 2021-го. Документ предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц. Действие договора может быть продлено до 2026 года по обоюдному согласию сторон. Москва неоднократно призывала Вашингтон не затягивать с решением данного вопроса.

Ранее NEWS.ru сообщал, что инициатива президента России Владимира Путина о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) без учёта замораживания размеров ядерных арсеналов РФ и США «обречена на провал». Об этом заявили в Белом доме.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2