В недавно стартовавшем регулярном чемпионате баскетбольной Евролиги подмосковный клуб «Химки» выиграл два матча из двух, вслед за израильским «Маккаби» на своей площадке победив испанскую «Басконию» (79:76). 30-летний разыгрывающий «жёлто-синих» Вячеслав Зайцев, проведший на площадке против испанцев почти 19 минут, после окончания встречи на «Арене Мытищи» дал эксклюзивное интервью News.ru, в котором рассказал об особенностях работы главного тренера команды Римаса Куртинайтиса, высказал своё отношение к расширению Евролиги, а также не смог определиться, что доставляет большее удовольствие — блок-шот или слэм-данк.


«Куртинайтис много беседует с игроками»

— «Химки» здорово начали сезон в Евролиге, одержав две победы над достаточно серьёзными соперниками. Как считаете, в обоих матчах результат по игре?

— Да, потому что у нас отличная команда, мы хорошо взаимодействуем на площадке. В этих играх у «Химок» многое получалось, поэтому победы получились заслуженными.

— Бросилось в глаза, что по ходу поединка с «Басконией» ваша команда не допускала провалов в игре, то есть не было игровых отрезков, когда соперник набирал десяток очков, а «Химки» — ничего. Значит, можно говорить о стабильности команды?
— Действительно, провальных отрезков у «Химок» не было, но случались сложные моменты. Тем не менее команда довольно быстро возвращалась в игру, продолжала её контролировать и в итоге добилась победы.

— Если сравнивать с прошлым сезоном, состав «Химок» значительно обновился. А игра?

— У нас поменялись почти все иностранные игроки, за исключением Энтони Гилла и Яниса Тиммы. Поэтому вполне естественно, что игра команды изменилась.

— В начале сезона уже можно говорить о хорошей сыгранности обновлённых «Химок»?

— Да, мы хорошо двигаем мяч в позиционном нападении. В межсезонье провели отличный сбор, на котором успели достичь на площадке неплохого взаимопонимания.

— Вы в первых матчах нового сезона получаете достаточно много игрового времени, в поединке с «Басконией», например, провели на площадке практически всю заключительную четверть. Сами ощущаете, что хорошо готовы и можете принести команде пользу?

— Главное, чтобы тренер мне доверял. А в те минуты, которые нахожусь на площадке, стараюсь отрабатывать по максимуму.

— Кстати, о тренере. Римас Куртинайтис вновь возглавил «Химки» по ходу прошлого сезона. Сильно ли изменился литовский специалист, если сравнивать его с тем Куртинайтисом, который уходил из команды года три назад?

— В те годы, когда Куртинайтис в первый раз работал с «Химками», я был молодым игроком и почти не играл за основную команду. Поэтому мне сложно оценивать, насколько изменился тренер.

Римас Куртинайтис (слева)Римас Куртинайтис (слева)Сергей Лантюхов/News.ru

— Все требования коуча вам понятны?

— Да, конечно. От меня требуется организовать игру в нападении, начинать комбинации, отрабатывать в защите. Стараюсь выполнять всё таким образом, чтобы у тренеров не было ко мне претензий.

— В своей работе, общении с игроками Куртинайтис чаще использует кнут или пряник?

— Он много беседует с игроками, старается донести до нас своё видение баскетбола, говорит о том, что хотел бы видеть на площадке.

«Специально блок-шоты и слэм-данки не тренирую»

— В регулярном чемпионате Евролиги с нынешнего сезона стало 18 команд — на две больше, чем в прошлые годы. Вы приветствуете это расширение и, как следствие, увеличение количества матчей в турнире?

— Думаю, для болельщиков это здорово. Потому что станет ещё больше городов в Европе, где смогут вживую увидеть такие топ-клубы, как мадридский «Реал» или московский ЦСКА. Баскетболистам, конечно, будет немного сложнее — добавятся ещё четыре игры, но мы же играем для болельщиков, поэтому расширение Евролиги можно только приветствовать.

— В матче с «Басконией» вы дважды эффектно накрывали броски соперников, а если вспомнить Матч всех звёзд Единой лиги ВТБ прошлого сезона, выиграли тогда конкурс бросков сверху. И блок-шоты, и слэм-данки — это в большей степени хлеб игроков ростом за два метра, то есть форвардов и центровых. Откуда же у вас, «маленького» защитника, такие умения? Специально тренируете?

— Нет, специально не тренирую. Мне кажется, это всё идёт из детства, когда мы ходили на тренировки в спортшколу и много внимания уделяли развитию прыгучести.

— От чего испытываете большее удовольствие — от убойного блок-шота или эффектного данка?

— Приятно и то, и другое. Когда ты видишь и чувствуешь, как на эти действия реагируют болельщики, как они заводятся и начинают ещё сильнее поддерживать твою команду, это действительно доставляет удовольствие и помогает играть с хорошим настроем.

Сергей Лантюхов/News.ru

— Следующий матч в Евролиге у «Химок» с ЦСКА. «Армейцы» летом сильно поменяли состав и пока не выглядят так мощно, как в прошлом сезоне. И, кстати, уже проиграли два матча из трёх в Единой лиге ВТБ. ЦСКА действительно стал слабее?

— Не считаю, что «армейцы» стали слабее. В Евролиге они, как и «Химки», выиграли оба стартовых матча. Просто надо учитывать, что состав у них кардинально поменялся, и пока команда ещё сыгрывается. В любом случае ЦСКА остаётся очень сильным соперником, на которого мы будем максимально настраиваться.

— И всё-таки согласитесь, что впервые за последние годы у «Химок» есть реальные шансы обыграть ЦСКА в Евролиге на их площадке.

— Шансы оценивать не буду, но могу пообещать, что мы сделаем всё для победы над «армейцами».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен