USD  65.7508 EUR  76.054
GOLD1,222 $   Brent81.37 $ Bitcoin6,611.08 $
МОСКВА14°C09:20
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В московских школах перестали «накачивать» знаниями

АГН "Москва"/Андрей Никеричев

Школьники учатся самостоятельно получать информацию и становятся самыми образованными в мире

Московские школы оказались одними из лучших в мире, а ученики - блестяще образованными. В рейтинге международной консалтинговой группы Bain & Company российская столица заняла пятое место по среднему уровню знаний школьников среди крупнейших мегаполисов планеты.

Аналитики оценивали развитие образования с 2010 по 2017 год. В группу лидеров вошли также Сингапур, Шанхай, Гонконг, Хельсинки и Токио, говорится на сайте московской мэрии.

«Иметь хорошее образование стало модно среди подростков. Молодые люди стремятся получить хорошее образование и гордятся, если оно таково», — рассказала News.ru заместитель директора по учебной работе центральной Ломоносовской школы Елена Барсукова. По ее словам, вектор образования сильно изменился за последние десятилетия. 

«Опыт зарубежных коллег говорит о том, что ребёнка нужно не „накачивать“ знаниями, а научить его добывать знания. Поэтому мы стараемся развивать у школьника способность самостоятельно учиться и переучиваться. Пятнадцать лет назад московские школы начали переходить на новые государственные образовательные стандарты. Они предполагают развитие у школьников в большей степени универсальных качеств: это креативность, работоспособность, сила воли, нестандартное мышление, внимательность», — рассказала собеседница.

АГН "Москва"/Андрей Никеричев

Она считает, что подобные «универсальные качества» позволяют подросткам эффективнее усваивать информацию и применять полученные знания. И это более важно, чем просто зубрить параграфы учебника.

«Раньше в триаде „знания, умения, навыки“ главным был именно знаниевый компонент. Теперь на первом месте стоит развитие школьников. И это логично, ведь интеллектуально развитый человек имеет больше шансов для достижения успеха в жизни», — уверенна Барсукова.

Развитию школьников способствуют многочисленные новшества. В их числе — проект «Московская электронная школа», который включает в себя электронный дневник, интерактивные сценарии уроков, учебники и тесты. «Москва обладает огромным образовательным ресурсом. Если ты живешь в Москве и плохо образован, то это значит, что ты очень ленив», — констатировала педагог.

Эксперты Bain & Company посчитали преимуществами московских школ не только высокий уровень знаний учеников, но и хорошее дополнительное образование, а также грамотное развитие информационной инфраструктуры.

Московские школы активно участвуют в программах по предпрофессиональному образованию, и старшеклассники имеют возможность попробовать себя в различных профессиях. В свободное время 42% столичных школьников посещают спортивные кружки и секции, 30% — относящиеся к сфере культуры, а 29% занимаются техническим творчеством, добавляет телеканал «360».


самое читаемое
Другие новости
Top