Фото: Ellen Clark/Danita Delimont/Global Look Press

В школах Ашхабада учениц в добровольно-принудительном порядке обязали купить по два метра материала. Из него девочки должны сшить себе форму.


Желанием учениц и их родителей приобретать ткань руководство школ не поинтересовалось. Платья должны быть готовы после летних каникул, сообщает «Радио Азатлык».

За два метра материала с каждой семьи запросили по 75 манатов (1383,93 рубля по текущему курсу), при этом в городе идентичный товар можно приобрести за 50 манатов (922,62 рубля). Родители утверждают, что качество ткани оставляет желать лучшего, и полагают, что местная администрация решила нажиться на них.

Традиционно школьная форма для девочек в Туркменистане представляет собой зелёное платье в комплекте с белым фартуком и тюбетейкой. При этом учащиеся школ и вузов покупают одежду прямо в учебных заведениях по заранее оговорённой цене.

По словам родителей, пошив платьев на заказ обойдётся им достаточно дорого, но учителя заявляют, что если в семье есть деньги на покупку холодильников и телевизоров, то и на форму найдутся.

В Министерстве образования Туркменистана данную ситуацию не комментируют.

Ранее News.ru писал, что согласно опросу, в России более 70% родителей считают дресс-код в школах обязательным.