Граждане России стали значительно чаще выбирать для путешествий постсоветские страны. Согласно данным Росстата, с которыми ознакомился News.ru, за три года, с 2016 по 2018 год, больше всего турпоток вырос в Грузию (на 66%) и Узбекистан (на 56%).


При этом в 2018 году чаще всего российские туристы посещали следующие экс-союзные государства: Абхазию (4 млн 496 тыс.), Казахстан (2 млн 955 тыс.) и Украину (2 млн 290 тыс.). В пятёрку лидеров также вошли Эстония (1 млн 798 тыс.) и Грузия (1 млн 233 тыс.).

Росстат не ведёт статистику туристических поездок граждан в Белоруссию, но эта страна также пользуется традиционно высоким спросом у путешественников из России. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин в разговоре с News.ru оценил число посетивших Белоруссию россиян примерно в 1 млн 200 тыс. человек за 2018 год.

Рост популярности турпоездок в постсоветские страны спровоцировали сразу несколько факторов, считает он. Соседние государства зарекомендовали себя, как направления, где можно «выгодно, удобно и гостеприимно отдохнуть», сообщил он News.ru.

Очень важно, что нет языкового барьера. Стоимость, конечно, тоже здесь играет большую роль. Она приемлемая. Активно налаживается авиасообщение по многим направлениям. И эта тенденция продолжается. В этих странах можно отдыхать и летом, и зимой. Ну и нужно понимать, что почти все эти страны — безвизовые, хотя загранпаспорта нужны. Это важно, — рассказал Барзыкин.

По его словам, сыграли свою роль падение курса рубля и напряжённые отношения России с некоторыми государствами. Внешнеполитический кризис отбил желание у определённой части россиян посещать недружелюбно настроенные к нам страны.

ТбилисиТбилисиKonstantin Kokoshkin/Global Look Press

Конечно же, россияне хотят ехать туда, где их ждут. И негативный информационный фон в определённой степени повлиял на их выбор. Но, конечно, валютный курс влияет тоже. И эта нестабильность экономическая поворачивает нас на более бюджетные направления. Причём по ряду позиций они абсолютно не уступают тем направлениям, куда россияне ехали раньше, — констатировал эксперт.

К тому же, отметил эксперт, целые категории граждан России, прежде всего военные, стали невыездными.

Из-за усиления международной напряжённости силовые ведомства сократили список государств, куда сотрудникам разрешено выезжать на отдых. В перечень разрешённых направлений вошли Азербайджан, Абхазия, Армения, Белоруссия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Южная Осетия, а также Вьетнам, Казахстан, Киргизия, Куба и Китай. То есть в основном это как раз страны бывшего СССР.

Учитывая ещё членов их семей — это в общей сложности около 4 млн человек, — объём очень серьезный, — сообщил собеседник News.ru.

По мнению вице-президента Российского союза туриндустрии, в ближайшие годы спрос на путешествия в страны, ранее входившие в состав СССР, будет только расти. При этом он отметил, что в некоторых экс-союзных государствах пока существуют проблемы с туристической инфраструктурой.

Проблемы — это логистика, отсутствие под такой поток средств размещения. Гостиниц и хостелов всё-таки не хватает. Ну и, конечно, недостаточно региональных программ. По многим направлениям до сих пор нужно ехать через Москву. Но тенденция на рост турпотока в эти страны точно продолжится. На майские праздники россияне, например, полетели в Азербайджан и в Грузию. Высокий спрос и на летние туры, — констатировал Барзыкин.