16+

Лидер сирийских курдов призвал РФ и США выполнять свои обязательства

22:21, 07 ноября 2019
Мазлум Абди Мазлум Абди Фото: Voice of America Kurdish/wikimedia.org

Москва и Вашингтон должны соблюдать обязательства, чтобы не допустить геноцида со стороны турецких агрессоров на севере Сирии. Об этом заявил командующий курдско-арабской коалицией «Сирийские демократические силы» (SDF) Мазлум Абди.


Коалиция, Россия и США должны исполнять свои обязательства, чтобы предотвратить демографические изменения в Рас-эль-Айне и Эт-Телль-эль-Абьяде, и выполнять соглашение, достигнутое при посредничестве Пенса и Помпео, — написал Мазлум в Twitter.

Также он обратил внимание на то, что Турция пытается осуществить политику геноцида и этнической чистки в Северной Сирии под прикрытием международного права.

Абди раскритиковал заявление генсека ООН Антониу Гутерриша о возможности создания структуры для изучения предложения Турции о строительстве населённых пунктов в турецких оккупационных районах. Это, по мнению командующего, «является серьёзным пособничеством Организации Объединённых Наций политике геноцида».

Как писал News.ru, в октябре Анкара и Вашингтон договорились о приостановлении турецкой военной операции «Источник мира» на севере Сирии. Турция согласилась на перемирие на 120 часов, чтобы дать возможность отрядам SDF уйти из создаваемой Турцией так называемой буферной зоны безопасности на границе двух стран.

В конце октября в SDF утверждали, что на северных территориях Сирии, захваченных Турцией, находят убежище боевики запрещённой в РФ террористической группировки «Исламское государство». Джихадисты присутствуют в союзных Анкаре группировках сирийской оппозиции. Известно, что они учиняют казни среди курдского населения, структуры которого были и остаются на передовой борьбы с радикальными исламистами в регионе.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2