Следующая неделя в Израиле обещает пройти под знаком протестов. Члены возглавляемой премьер-министром Биньямином Нетаньяху партии «Ликуд» («Консолидация») пообещали начать манифестации против попытки государственного переворота. Именно так действующий глава правительства назвал решение предъявить ему обвинения по трём делам, связанным с коррупцией. Похоже, что Нетаньяху не готов так просто расставаться с властью.


Обвинения со стороны генерального прокурора страны Авихая Мандельблита и последовавшая в ответ на это реакция премьера вызвали аналогии с той борьбой, которую ведёт «приятель Нетаньяху» президент Дональд Трамп с вашингтонским истеблишментом, инициировавшим изучение путей импичмента. По выражению претендентки на выдвижение от Демократической партии США на выборах 2020 года Элизабет Уоррен, глава израильского правительства, как и американский лидер, вряд ли остановится перед чем-то, чтобы удержаться у власти. Доказательством тому стало выступление Нетаньяху 21 ноября.

То, что мы видим сегодня, является попыткой переворота против премьер-министра на основе ложных утверждений. То, через что я прохожу сейчас, очень тяжело для меня, но это ещё тяжелее для моей семьи. Я продолжу руководить Израилем ответственно и в соответствии с законом, — сказал он.

Глава правительства подверг критике следователей и прокуроров, посетовав, что в израильской юридической системе «есть один закон для всех и другой закон для Нетаньяху». Премьер считает, что пришло время расследовать действия следователей и прокуроров, «которые разрешают предъявлять такие обвинения». По его словам, необходима специальная парламентская комиссия для анализа этой проблемы.

Биньямин НетаньяхуБиньямин НетаньяхуXinhua/Global Look Press

Неожиданный оборот ситуация в рамках израильского правительственного кризиса приняла после выступления Мандельблита, который 21 ноября на пресс-конференции в здании Минюста объявил о решении предъявить премьер-министру обвинения по трём делам. Прокурор разъяснил, что по «делу 4000» Нетаньяху будут предъявлены «обвинения во взяточничестве, мошенничестве и обмане публичного доверия». Мошенничество и обман доверия премьеру инкриминируют и в рамках «дела 2000». То же самое главе правительства предъявляют и по «делу 1000». Генеральный прокурор обратил внимание на то, что все досье «основаны на тысячах доказательств».

Только после того, как я убедился, что доказательная база достаточна, я решил предъявить обвинения премьеру, — заявил Мандельблит.

Однако вынести приговор Нетаньяху может только суд.

В рамках «дела 4000» правоохранители полагают: Нетаньяху дал телекоммуникационной компании Bezeq большие финансовые поблажки взамен на позитивное освещение порталом Walla! работы его кабинета. В рамках «досье 1000» обвинения в мошенничестве и злоупотреблении публичным доверием связаны главным образом с получением подарков от двух предпринимателей — ящиков шампанского и сигар. По «делу 2000» премьеру предъявляют обвинения в связи с содействием интересам владельца газеты Yedioth Ahronoth в ответ на благосклонное освещение деятельности правительства. Представители следствия в 2017–2018 годах свыше десяти раз допрашивали Нетаньяху в его резиденции в Иерусалиме. Полиция рекомендовала выдвинуть ему обвинения. В феврале 2019 года Мандельблит сообщил, что готов принять рекомендации полиции, и назначил дату для обязательных по закону досудебных слушаний. 7 октября в Иерусалиме закончились досудебные слушания, длившиеся почти четыре дня. Юристам израильского премьера не удалось переубедить Мандельблита в необходимости выдвигать обвинения.

Авихай МандельблитАвихай МандельблитXinhua/Global Look Press

Израильский аналитик Марк Новиков считает, что Нетаньяху будет держаться за власть всеми способами. Премьер-министр имеет полное право обратиться в специальную организационную комиссию парламента (Кнессета) для изучения вопроса о предоставлении ему иммунитета. Правда, трудность заключается в том, что эта комиссия не сформирована, потому что нет правительства. Создать её можно будет, если удастся собрать парламентскую коалицию, и только после следующих выборов. В действительности Нетаньяху сможет продолжать выполнять свои обязанности ещё полгода, при этом де-юре он не имеет права занимать министерские посты в правительстве (министров здравоохранения, сельского хозяйства).

Ситуацию грозят изменить внеочередные праймериз в партии «Ликуд». Избрав нового лидера, партия может начать переговоры с блоком «Кахоль-Лаван» («Синие-белые») о создании коалиции. Инсайдеры Новикова говорят, что идея праймериз гуляет внутри «Ликуда». Однако Нетаньяху подал особую просьбу в партийный Центральный комитет с тем, чтобы не допустить праймериз в ближайшие 20 дней. И это последние 20 дней, которые есть у Кнессета нынешнего созыва для формирования правительства.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен