USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,221 $   Brent63.09 $ Bitcoin4,600.37 $
МОСКВА-2°C21:07
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Аномальную жару вызовет двойной удар по климату

Global Look Press/imago stock&people/Jochen Tack

наука [ версия для печати ]
Это может спровоцировать сильнейшие ураганы и тайфуны

По данным климатологов, в период до 2022 года погода на планете будет исключительно жаркой. Причинами аномальной жары станет «двойной удар по климату»: с одной стороны, это глобальное потепление, вызванное антропогенным влиянием на атмосферу, с другой — естественный подъём температуры поверхности Земли, пишет The Thelegraph. 

Летом 2018 года жара поставила новые рекорды по всему Северному Полушарию. Исследования показывают, что это может быть лишь началом четырёхлетнего глобального потепления. В результате человечество ждёт минимум пять лет жары, которая, к тому же, станет провоцировать разнообразные формы экстремальных погодных явлений — засухи, ураганы, тайфуны, смерчи и др. 

Из истории потеплений

Средняя температура поверхности земли всегда менялась. В течение последнего миллиона лет примерно каждые 100 000 лет ледниковые периоды сменялись более тёплыми. В последние 11 000 лет колебание температур стало чрезвычайно скромным, что, собственно, и позволило процветать виду Homo sapiens sapiens.

Парниковые газы повышают температуру атмосферыGlobal Look Press/imagebroker.com/Markus Keller

Парниковые газы повышают температуру атмосферы

Тенденция потепления, по мнению учёных, прекратилась в начале XXI века. Это явление известно в науке как «перерыв» в глобальном потеплении. Серьёзное антропогенное изменение климата, вызванное миллиардами тонн парниковых газов, выброшенных в атмосферу, произошло в последние сто лет. Выбросы происходят в результате сжигания ископаемых видов топлива, таких, как уголь, нефть и газ. Сейчас, по мнению климатологов, давление человека на климат достигло пика. Наложившись на естественное потепление, идущее своим ходом, антропогенное изменение климата может привести к чрезвычайным результатам. 

«Экстремально жаркие» прогнозы

Последние четыре года были самыми тёплыми за всю историю метеонаблюдений (речь идёт о 2014 — 2017 годах). И период с 2018 до 2022 год может быть теплее, чем это ожидалось во всём мире, поскольку вызванное человеком потепление и естественные природные факторы объединяются. Правда, учёные сразу предупреждают: свой прогноз они дают для климата планеты в целом, а не для её отдельных регионов. 

Ведущий автор исследования Флориан Севеллек в интервью Deutsche Welle сообщил: «Прогноз охватывает лишь глобальные средние температуры, но не региональные температуры в разных частях мира». И хотя тенденция на повышение температуры ярко выражена, глобальное потепление — не монотонный процесс. Оно не может идти по прямой линии и, скорее всего, будет подвержено существенным межгодовым колебаниям. 

Выводы под сомнением

Учёные, не принимавшие участие в этой работе, говорят, что результаты, полученные климатологами в данном исследовании, слишком неуверенные: всего 58% в пользу того, что температура воздуха в течение следующих четырёх лет будет необычайно тёплой, а вероятность того, что океаны станут теплее, чем обычно, составляет 69%. Как пишет Deutsche Welle, после 2022 года прогнозы становятся ещё более размытыми. По словам учёных из французского Национального центра научных исследований Sevellec, использованная в исследовании статистическая модель плохо функционирует в отношении отдалённых прогнозов.

Тающий ледник на Аляскеimagebroker.com/Global Look Press/Christian Vorhofer

Тающий ледник на Аляске

Исследователи пытаются защитить свой метод, получивший название PROCAST. Они уверяют, что он был протестирован на прошлых температурных рекордах и оказался как минимум столь же точным, что и стандартные способы. Авторы намерены адаптировать свою систему для региональных прогнозов и в дополнение к температуре станут оценивать ещё и объём осадков.

News.ru ранее писал о том, что Москва этим летом буквально плавится от изнуряющей жары. Жители столицы предпочитают спасаться от зноя у рек и водоёмов. Кто-то поливает себя водой, а кто-то с головой бросается в фонтан. В наиболее жаркие дни на станциях Московского центрального кольца горожанам раздавали бесплатные бутылки с водой, а у станций метро дежурили кареты скорой помощи.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top