USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,219 $   Brent67.53 $ Bitcoin5,565.71 $
МОСКВА2°C08:25
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Отказ от пальмового масла спасёт обезьян

Промысел по добыче пальмового масла Global Look Press/FLPA/Bill Baston

Промысел по добыче пальмового масла

наука [ версия для печати ]
Развитие в Африке масличной индустрии угрожает приматам

Масштабное расширение масличных культур в Африке может уменьшить разнообразие дикой природы Чёрного континента. В зоне риска, прежде всего, обезьяны, считают учёные. Потребители пальмового масла во всём мире должны задуматься — а так ли нужен им этот продукт? 

BBC приводит результаты исследования учёных, согласно которому большинство районов Африки, пригодных для выращивания пальмового масла, являются ключевыми местообитаниями для приматов. Между тем, в погоне за наживой, естественные леса на континенте вырубают и высаживают там масличные пальмы. Несчастным обезьянам грозит гибель. 

В конечном счёте, мир придёт к тому, что пальмовое масло станет существенно более дорогим, и тогда нужно будет больше платить за продукты питания, косметику и чистящие средства, содержащие его. Второй путь — уже сейчас, не дожидаясь масштабной экологической катастрофы, ограничить использование любой продукции, в состав которой входит это масло. 

«В цену продуктов, которые мы покупаем, должна быть включена стоимость окружающей среды», — считает Серж Вич, профессор биологии приматов в Ливерпульском университете Джона Мурса, руководивший исследованием.

О масличных пальмах

Пальмовое масло — продукт масличных пальм, родиной которых являются районы экваториальной Западной Африки. Сегодня эти растения культивируются, главным образом, в Индонезии и Малайзии.

Обсуждая выращивание масличных пальм, экологи говорят, что местные деревья, составляющую основу эндемичных лесов, вырубают, чтобы освободить место для пальм. Распространение культивируемых масличных пальм стало одной из основных причин обезлесения, которое, в свою очередь, угрожает дикой природе. Например, под угрозой исчезновения оказался такой вид приматов, как орангутанг Борнео в Индонезии, а на Мадагаскаре к числу исчезающих относят уже 87% видов приматов. 

Global Look Press/hutchison

Тем не менее, Международный союз охраны природы (МСОП) говорит, что замена пальмового масла другими масличными культурами не является решением проблемы. По мнению экспертов МСОП, другие масличные культуры имеют более низкую урожайность, но при этом их плантации будут занимать куда большие территории.

Чтобы нивелировать пагубное воздействие на биоразнообразие, технология производства пальмового масла должна стать более устойчивой: следует избегать вырубки лесов и сокращать его использование в непищевых продуктах, таких как мыло, косметика, биотопливо. 

Атака на обезьян

Учёных особенно беспокоят приматы Африки. В Африке обитает около 200 видов приматов, и многие из них находятся под угрозой исчезновения. Разрушение среды обитания — одна из главных причин, по которой все человекообразные обезьяны поставлены на грань. Расширение плантаций пальмового масла в Африке ускорит этот печальный процесс.

Последние исследования опубликованы в журнале «Труды Национальной Академии наук».

Промысел по добыче пальмового маслаGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Animal Planet

Промысел по добыче пальмового масла

Согласно научным данным, компромисс между добычей пальмового масла и сохранением приматов практически невозможен. Крупномасштабное расширение плантаций масличных пальм в Африке будет иметь неизбежные негативные последствия для приматов, считают исследователи. Если всё останется так, как есть, то для удовлетворения мирового спроса к 2050 году потребуется 53 миллиона гектаров земли для выращивания пальмового масла.

Однако сохранить приматов и одновременно выращивать пальмы можно лишь на площади в 1,3 тысячи квадратных километров (130 тысяч гектаров). Эти территории расположены, главным образом, на севере Мадагаскара. Если же взять в расчёт земли средней и низкой пригодности, то площадь «компромиссных территорий»  возрастет до 3,3 миллиона гектаров. Но до 53 миллионов гектар всё равно очень далеко.

«Основная беда в том, что из-за большого совпадения между районами, пригодными для выращивания масличной пальмы, и районами, в которых проживает много уязвимых приматов, будет чрезвычайно сложно примирить расширение угодий под масличную пальму и сохранение африканских приматов», — объяснил доктор Джованни Строна из Объединенного исследовательского центра Европейской Комиссии в Италии.

Решение проблемы

МСОП считает, что для прекращения уничтожения естественных тропических лесов ради всё новых и новых плантаций масличных пальм необходима политическая воля.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/mt8

Законодательно следует принудить компании так управлять землями, отведёнными под плантации масличных пальм, чтобы воздействие на биоразнообразие Чёрного континента было минимальным.

Обычные потребители тоже могут помочь обезьянам, просто выбирая те продукты, где не содержится пальмовое масло.


самое читаемое
читайте также
общество 19:12, 4 сентября 2017
Россия хочет ввозить больше обезьян из Вьетнама
Россельхознадзор предупредил торгового партнёра о строгих требованиях к ввозимым обезьянам, которые используются в научно-исследовательских целях
общество 09:18, 14 августа 2017
В России возьмут под контроль сою и пальмовое масло
​Письмо с соответствующим предложением уже направлено в Минсельхоз
Другие новости
Top