Впервые я попала в Ярославль зимой. Тогда в старинном городе лежали сугробы высотой с памятник Святой Троице, а тротуары были покрыты ледяной коркой. Эти впечатления затмили все остальные. Но их перечеркнула летняя поездка.
Жемчужина Золотого Кольца встретила меня тропической жарой. На небе — ни облачка, а на уютных городских скамейках — ни одного свободного места. Люди, не знающие московской суеты, наслаждаются жизнью. Они бродят по Волжской набережной, вдоль вековых стен Спасо-Преображенского собора. Они живут в музее под открытым небом и, кажется, уже привыкли к этому. Картину дополняет запах свежей зелени. В Москве его почувствовать можно редко, а в Ярике (так ласково называют его местные) — на каждом шагу.
Ярославль — один из древних городов России. В 2010 году отмечали его 1000-летний юбилей. По случаю памятной даты на месте слияния двух рек — Волги и Которосли — открыли памятник. Это 20-метровая гранитная колонна на высоком постаменте. Венчает стелу бронзовая скульптура герба Российской Империи — двуглавого орла.

Памятник стоит на Волжской набережной. Она засветилась во многих советских кинокартинах, например, «Женщины» и «Афоня». А в фильме «Большая перемена» герой Михаила Кононова Нестор Петрович Северов спускался и нырял в воду со знаменитой белой лестницы.
Начать знакомство с городом можно с прогулки по набережной реки Волги. Сейчас она представляет собой сооружение из трёх ярусов. На ней есть прогулочные и велосипедные дорожки, памятники архитектуры, музеи, музыкальные фонтаны. В погожий день здесь можно провести часа три и даже не заметить этого.
Прогулялись по суше? Настало время полюбоваться красотами набережной с воды. Можно увидеть не только дачные домики и отдыхающих на пляже, но и старинные церкви, живописные мосты. А бодрый голос экскурсовода расскажет историю каждого объекта.
Что дальше? Зайдите в Ярославский музей-заповедник. Он включает в себя несколько церквей, тематических музеев, научную библиотеку, а также Спасский монастырь. Церкви XVII века таят в себе немало загадок. Так, в 1620 году к берегу Волги прибило икону Николая Чудотворца. Каким образом она туда попала — непонятно. Но после загадочного события здесь решено было построить храм. Так появилась церковь Николы Надеина. Летом здесь особенно прекрасно погулять по асфальтированным дорожкам, а вечером — поймать идеальный свет для фотосессии.

После этого рекомендую прогуляться по территории вокруг Спасо-Преображенского собора. Храм считается одним из древнейших сооружений в Ярославле — он появился в эпоху Василия III в XVI веке. Храм пользовался большим почётом у прихожан, его неоднократно посещал Иван Грозный.
Пресытились пищей духовной? В Ярославле есть и светские развлечения. Летом 2-18 года в городе открыли парк динозавров на проспекте Ленина. Там представлены более 60-ти экспонатов доисторических животных. Они выполнены в натуральную величину. Экспонаты оснащены датчиками движения и при приближении посетителей «оживают», завораживая посетителей парка.
Устали и проголодались? В Ярославле много кафе, баров и ресторанов. С демократичными по столичным меркам ценами и щедрыми порциями еды. Салат «Цезарь» — 200 рублей, куриный стейк — 280 рублей, бокал вина — 100 рублей. Это не выдержки из меню ресторана образца 2009 года, это — реальность ярославского общепита.