Компания «РЖД» устроила большую распродажу: до 25 мая плацкарт в поездах отправлением до 7 июня продаётся со скидкой 90%, а верхние полки купе — 70%. В акции участвуют несколько российских городов. News.ru выбрал пять самых интересных маршрутов из Москвы и рассказывает, куда отправиться в путешествие практически бесплатно.

Кострома

Скидка 90% на плацкарт. Средняя цена билетов Москва — Кострома в одну сторону — 700 рублей, со скидкой — 70 рублей

В провинциальной и уютной Костроме можно смело провести пару дней. Любоваться прекрасной архитектурой XVIII–XIX веков на центральной площади Ивана Сусанина, бродить по Пряничным, Табачным и Красным рядам, выйти к красивейшей набережной и посидеть в беседке Островского, думая о вечном. А после можно гулять по парку, рассматривать самый необычный памятник Ленину, старинную церковь Воскресения на Дебре, чудом сохранившиеся уютные усадьбы и терема и красивейший Богоявленско-Анастасьинский женский монастырь.

Фото: Global Look Press/Russian Look/Zamir Usmanov

Второй день можно посвятить музеям — ювелирного искусства, природы, а затем отправиться на другой берег реки Костромы — гулять по Ипатьевской слободе и одноимённому монастырю. И обязательно загляните в музей деревянного зодчества «Костромская слобода».

Ярославль

Скидка 90% на плацкарт. Средняя цена билетов Москва Ярославль в одну сторону 700 рублей, со скидкой 70 рублей

На поездку в Ярославль тоже лучше отвести не один день древний город заслуживает вдумчивого осмотра. Основных достопримечательностей несколько. Прежде всего Ярославский кремль и находящийся на его территории музей древнерусского искусства «Митрополичьи палаты» образец каменной древнерусской жилой постройки второй половины XVII века. Отдельного упоминания заслуживает красивейшая набережная с беседками, аллеями и фонтанами.

Фото: Global Look Press/Sergey Smirnov

Дойдите до Стрелки, где встречаются реки Волга и Которосль, и совершите путешествие во времени по церквям от современного Успенского собора до 300-летнего храма Михаила Архангела. Ещё из обязательного Ярославский художественный музей в роскошном особняке (бывшем доме губернатора), с Репиным, Коровиным и Кустодиевым в коллекции. Ну и, конечно, не забудьте просто бесцельно походить по старинным улочкам, почувствовать дыхание времени.

Липецк

Скидка 90% на плацкарт. Средняя цена билетов Москва Липецк в одну сторону 850 рублей, со скидкой 85 рублей

Неочевидный выбор для короткого отпуска город металлургов Липецк. Но и здесь, конечно, есть что делать туристу. Во-первых, пробовать местную минеральную воду, открытую ещё Петром I, сейчас её развозят по всей России под брендом «Липецкий бювет». Во-вторых, прогуляться по Нижнему парку, где раньше был самый большой в России рукотворный водоём, а теперь очень красивый дендрологический парк.

Фото: commons.wikimedia.org/Виктор Шумов/CC BY-SA 3.0

В-третьих, зайти в необычную барочную Древне-Успенскую церковь на месте монастыря, где в XVIII веке остановился на ночлег Пётр I, решивший заложить здесь город. В-четвёртых, посмотреть на единственный в мире памятник первым террористам членам организации «Народная воля», устроившим в Липецке свой первый съезд. Ну и, наконец, заглянуть на фабрику, где дерево расписывают знаменитыми липецкими узорами.

Астрахань

Скидка 90% на плацкарт. Средняя цена билетов Москва Астрахань в одну сторону 2100 рублей, со скидкой 210 рублей

Казалось бы, что в начале лета делать в Астрахани арбузной столице России? У нас есть сразу несколько советов. Прежде всего пробовать знаменитую местную рыбу и икру, купить брелок или визитницу из рыбьей кожи, а если есть время даже отправиться на рыбалку. Ещё обязательно погуляйте по древнему белокаменному кремлю и окружающему его Белому городу посаду с сохранившимися мечетями и подворьями восточных купцов и красивейшей Шатровой башней.

Фото: Global Look Press/Russian Look/Konstantin Kokoshkin

Загляните в Кирилловскую часовню, построенную в стилистике русского ампира, и церковь Иоанна Златоуста, что славится своим внутренним убранством. Будет время поезжайте в культурно-исторический центр «Сарай-Бату», на месте которого когда-то находилась древняя столица Золотой Орды, а теперь музей под открытым небом с воссозданной обстановкой тех времён. Важный пункт программы местная кухня. В ресторанах просите астраханское пиво, а закусывайте его балыком, маринованной рыбой хе или даже томатным вареньем.

Йошкар-Ола

Скидка 70% на купе. Средняя цена билетов Москва Йошкар-Ола в одну сторону 3300 рублей, со скидкой 990 рублей

Столица Марий Эл Йошкар-Ола с марийского переводится как «красный», то есть красивый город, и вполне заслуживает это звание. Убедитесь в этом сами, прогулявшись по Царевококшайскому кремлю, полюбуйтесь панорамным видом на город с Патриаршей площади, а затем спуститесь на набережную Брюгге, выстроенную во фламандском стиле.

Фото: commons.wikimedia.org/Alexxx1979/CC BY-SA 4.0

Пройдитесь по Театральному мосту к Дворцу бракосочетаний с памятником принцессе Монако Грейс Келли и её мужу Ренье III, полюбуйтесь северной готикой архитектуры набережной, а потом отыщите и обязательно сделайте селфи с самым забавным монументом города памятником «Йошкин кот». Отправитесь в рестораны заказывайте трёхслойные блины коман мелна, сухие сырники, мясной суп онар и свекольный квас пура.