USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,200 $   Brent80.53 $ Bitcoin6,603.74 $
МОСКВА14°C20:56
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Выходные по-петербургски

pixabay

культура [ версия для печати ]
Спешите в Петербург оценить степень контроля над своими мыслительными процессами, побывать в «сердце» ледокола и увидеть раритетную контрабанду

Петербург давно уже признан культурной столицей России, хотя множество интересных событий проходит во многих городах страны. Да и Северная столица не зациклена на высоком искусстве: отдыхают здесь по-разному. О сокровищах Эрмитажа, Русского музея, Кунсткамеры, Царского Села и Петергофа знают, наверное, все, петербургские театры тоже весьма известны. О том, что там происходит, пишут и говорят много. Поэтому мы посмотрим, что же ещё предлагает город на Неве в предстоящие выходные.


Орешек знаний твёрд, но всё же...

pixabay

На этой неделе петербуржцам рассказывают о мозге, генной инженерии и строительстве Солнца на Земле. Столь необычную программу предлагает XII Международный кинофестиваль «Мир Знаний», который в воскресенье завершит свою работу. Так что любителям научно-популярных и образовательных фильмов, жаждущим знать о последних достижениях мировой науки, стоит поспешить на набережную Крюкова канала, 12. Здесь работает главная площадка фестиваля — Открытая киностудия «Лендок».

«На площадке будут представлены интерактивная инсталляция с нейроинтерфейсом Ольги Багаевой Mind The Mood, с помощью которой желающие смогут оценить степень контроля над своими мыслительными процессами; объекты из живого мха известного петербургского художника Сами Хюрскулахти; изобретение японского художника Юри Сузуки — многофункциональный синтезатор, с помощью которого можно извлекать музыку практически из чего угодно; и другие экспонаты», — уверяют организаторы.


Усатые-полосатые конкуренты

pixabay

Продолжить знакомство с миром природы можно в Ленэкспо, где в выходные соберутся заводчики и клубы кошек из разных городов России. На выставке «Мир кошек — 2017» можно не только увидеть популярные и редкие породы кошек, но и обрести пушистого друга. «Посетители увидят множество представителей кошачьего царства — Бурма, Шартрезы, Корниш рексы, Девон рексы, Экзоты, Персы, Курильские бобтейлы, Мейн куны, Невские маскарадные, Норвежские лесные, Ориентальные, Рэгдолы, Русские голубые, Священная Бирма, Сибирские, Абисинская, Бенгальская, Бурмилла, Британцы, Британцы длинношерстные», — сообщается на сайте выставочного центра. Кроме того, здесь можно будет получить консультации по содержанию и воспитанию усатых любимцев.


Раритетная контрабанда и «сердце» корабля

В штаб-квартире Русского географического общества открылась выставка «Контрабанда. Три века под водой». На дне Финского залива подводникам удалось обнаружить немецкое торговое судно «Архангел Рафаил», затонувшее в 1724 году с большим грузом контрабанды на борту. В течение трёх лет археологи поднимали артефакты, которые благодаря мастерству реставраторов получили вторую жизнь.

«Контрабандный груз, посуда, одежда и личные вещи экипажа, рабочий и измерительный инструмент — все эти предметы после трехсотлетнего молчания ведут рассказ о жизни на корабле, вкусах своих владельцев и современников. Посетители выставки также узнают о законах морской торговли, которые не всегда соответствовали законам государственным. Кроме того, благодаря аудиовизуальному сопровождению, гости смогут погрузиться на дно моря и почувствовать себя археологами-подводниками», — отмечается на сайте РГО.

После выставки все уникальные предметы перевезут в один из музеев Кронштадта.

А желающих проникнуть в «сердце» корабля ждут на ледоколе «Красин». Посетителям расскажут о работе и назначении паровых машин в котельном и машинном отделениях ледокола, об одной из самых больших паровых машин в мире, сохранившихся на судах, которые находятся на плаву.

Wikipedia

Кстати, в «сердце» корабля гостей традиционно ведут старший механик или механик, которые знают всё об устройстве ледокола. А через несколько дней на ледоколе появится новый маршрут: экскурсия «Арктика — кухня погоды».

«Гости музея узнают о том, почему и как Арктика влияет на погодные условия далеко за пределами Северного полярного круга. Почему освоение Арктики играет столь важную роль в жизни людей, ... почему было принято решение строить мощные суда ледового класса, где начинали работать первые ледоколы, и как развивается современный ледокольный флот России», — уверяют в музее.


Всё лучшее — детям

Александр Демьянчук/ТАСС

Новая Голландия уже который год не перестаёт радовать идеями. В субботу школьников ждёт мастер-класс школы «Маяк» — «Как нарисовать комикс?».

«Под руководством художника-иллюстратора участники узнают о том, что такое история в комиксе, придумают свой сюжет и в конце мастер-класса представят собственную короткую историю, нарисованную на нескольких листах», — сообщает пресс-служба проекта.

А в воскресенье здесь пройдёт День открытых уроков, где желающие смогут поучаствовать в мастер-классах по направлениям обучения в школе и лично познакомиться с кураторами. Вход свободный, но количество мест ограничено, поэтому, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Пока дети учатся, родители могут погулять по прекрасному острову и его окрестностям, поискать занятие по душе, благо предложения есть, или просто полюбоваться петербургской архитектурой.

Кстати, и детям, и родителям в субботу стоит заглянуть в «Охта Молле», где пройдёт II Фестиваль автомодельного спорта «Ралли на Охте». Организаторы обещают запустить трассу для управления автомоделями HobbyRacer.ru; открыть «Безопасный маршрут» — трассу для движения детских электромобилей, которую оборудовали дорожными знаками и светофорами под руководством ГИБДД, и многое другое.


И о высоком

Музей театрального и музыкального искусства решил отдать должное великому Владимиру Маяковскому. По словам музейщиков, выставка «Маяковский „haute couture“: искусство одеваться» — это уникальный проект Государственного музея В.В. Маяковского (Москва), который представляет личные вещи поэта в хронологической последовательности, от жёлтой кофты до костюмов «советского денди».

«Выставка позволяет увидеть Маяковского в повседневной жизни, узнать о его привычках и пристрастиях, по-новому осмыслить его творческий и жизненный путь. Экспонаты свидетельствуют о внимании поэта к своему облику, его особом чувстве стиля, умении быть элегантным. Некоторые из них хрестоматийны, хорошо известны по фотографиям, другие будут показаны впервые. Мемориальные предметы дополнены фотоснимками, материалами изобразительного и рукописно-документального фондов ГММ», — сообщает пресс-служба музея.

Wikipedia

Ну а любителей классической музыки ждёт Санкт-Петербургская консерватория имени Римского-Корсакова. На её сцене 21 октября открывается фестиваль «Международная неделя консерваторий». Хороших выходных в Северной столице!


самое читаемое
Другие новости
Top