Эдуард Успенский вошёл в историю литературы, прежде всего, как детский писатель. Любимые герои — Чебурашка и Крокодил Гена, пёс Шарик и Кот Матроскин, старуха Шапокляк и другие — знакомы каждому. Но его произведения, написанные для дошкольников, часто находят отклик и в душе взрослых: Успенский с юмором говорил о знакомых россиянам бытовых вопросах, бюрократических нелепостях.


Вспомнить хотя бы строгого начальника Ивана Ивановича, исполнявшего просьбы только наполовину (и то, как его легко оказалось перехитрить); или почтальона Печкина, который каждый день носил в Простоквашино посылку и не отдавал её получателям.

«Он был человек вполне определенных взглядов, близких к оппозиционным. То, что он много публиковался в советские годы — это его удача, но он ничего не делал специально, чтобы его признавала власть», — рассказал в беседе с News.ru писатель Лев Рубинштейн.

Он обратил внимание, что некоторые герои Эдуарда Успенского стали персонажами анекдотов, а сюжеты часто цитируются, обыгрываются. «В поздние советские годы в литературе существовали области, где было больше свободы. Например, к детской литературе было меньше внимания со стороны запретительных организаций. Поэтому многие детские писатели позволяли себе чуть больше», — добавил Рубинштейн.

Публицист Дмитрий Быков в комментарии для News.ru призвал не смешивать «детские» и «взрослые» произведения Успенского. 

«Загонять его в нишу детского писателя, на мой взгляд, совершенно неправильно. Как и говорить о том, что он детям на что-то намекал», — высказался Быков.

Эдуард УспенскийРИА Новости/Валерий Левитин

Эдуард Успенский

Собеседник News.ru уточнил, что Успенский говорил с детьми «на языке чудес», но умел беседовать с ними о серьёзных вещах. А когда Успенский хотел обратиться к взрослой аудитории, он обращался к ней напрямую, полагает Быков. «У него были замечательные сатирические стихи», — добавил публицист.

Писатель Виктор Шендерович в своем Facebook припомнил, что в советские годы критик Николай Машовец написал «донос» на Успенского из-за его рассказа о Чебурашке. По словам Шендеровича, этого персонажа критик Машовец назвал «безродным» и осудил отсутствие в произведении «стихотворений о Родине, о гербе, о хлебе». Шендерович назвал такую претензию в адрес Успенского «бредом», за что поплатился — его лишили офицерских погон.

А художник-карикатурист Андрей Бильжо в своём блоге сравнил Эдуарда Успенского с сатириком Михаилом Зощенко. Он припомнил, что в 90-е годы использовал образы персонажей Успенского для своих карикатур, и Успенский ему это позволил. «Не задумываясь, он ответил, мол, тебе можно. Ты, мол, цитируешь и продолжаешь, и развиваешь тему, и у тебя это получается хорошо», — написал Бильжо.

«Умер, а состариться не успел. У Галича... про Зощенко... „Он был похож на чуть постаревшего мальчика“. Применимо», — указал художник.

14 августа стало известно о кончине писателя Эдуарда Успенского. В Мосгордуме обещали рассмотреть вопрос об установке ему памятника. Отметим, что в 2014 году Успенский осудил присоединение Крыма к России. Соратники оппозиционера Алексея Навального сообщили, что писатель участвовал в съемках видео в поддержку политической конкуренции.