16+
Приговор математику Азату Мифтахову: текстовый онлайн

Приговор математику Азату Мифтахову: текстовый онлайн

Прокуратура запросила для него шесть лет реального лишения свободы по обвинению в нападении на офис «Единой России»
10:52, 18 января 2021
Фото: Александр Авилов/АГН Москва
Google News

Читайте нас в Google Новости

В 12:00 в Головинском суде Москвы должно начаться зачитывание приговора 27-летнему аспиранту механико-математического факультета МГУ и анархисту Азату Мифтахову. Его обвиняют в нападении на офис «Единой России» в столичном районе Ховрино в 2018 году: тогда неизвестные разбили в здании окно и бросили дымовую шашку. Приговор должны были зачитывать ещё на прошлой неделе, но без объяснения причин заседание перенесли — в тот день у здания суда для поддержки Мифтахова собралось около 200 человек.


Силовики задержали Мифтахова в феврале 2019 года. Изначально его подозревали в изготовлении взрывчатки, но в итоге оставили только «хулиганство группой лиц по предварительному сговору» (ч. 2 ст. 213 УК РФ). С зимы 2019-го Мифтахов находится в СИЗО.

По этому же делу проходят Елена Горбань и Андрей Ейкин. Ещё один подозреваемый, Алексей Кобаидзе покинул Россию. Некоторые фигуранты, в том числе Мифтахов, утверждали, что для получения признательных показаний силовики пытали их.

В декабре 2020 года гособвинение запросило для Мифтахова шесть лет колонии общего режима, а Горбань и Ейкина — приговорить к условному наказанию: к четырём и двум годам лишения свободы с испытательными сроками в пять лет и три года соответственно.
NEWS.ru ведёт текстовый онлайн с заседания.

14:04 Адвокат Мифтахова Светлана Сидоркина говорит, что будет обжаловать приговор. По её словам, на данным момент Азат отсидел 2,8 года. Она считает, что на столь суровый приговор повлияла в том числе непогашенная судимость подзащитного от 2018 года по статья 318 УК «Применение насилия к представителю власти».

13:40 Приговор Азату Мифтахову — шесть лет в колонии общего режима. Меру пресечения оставить в силе. Время содержания под стражей с 7 февраля 2018 года зачесть в срок наказания.

13:39 Суд озвучивает наказание. Горбань — 4 года условно с испытательным сроком 4 года. Ейкин — 2 года условно с испытательным сроком три года. Меру пресечения в виде подписки о невыезде отменить.

13:39 Исправление Мифтахова необходимо осуществлять в изоляции от общества в колонии общего режима — суд.

13:38 Смягчающие обстоятельства для Ейкина: полное признание вины и частичное возмещение ущерба. Суд считает, что Горбань и Ейкин могут отбывать наказание без изоляции от общества.

13:35 Суд квалифицирует действия подсудимых по части 4 статьи 213 УК «Хулиганство».

13:33 Цитата: суд доверяет показаниям свидетелей обвинения, а также показаниям подозреваемого Кобаидзе.

13:36 «Доводы Мифтахова о том, что он непричастен к этому преступлению, а также доводы Горбань и Ейкин, что он непричастен к акции, суд считает недостоверными».

13:13 Судья пересказывает показания свидетелей, протоколы обысков и другие письменные материалы дела.

12:57 Судья зачитывает показания секретного свидетеля под псевдонимом Андрей Петров: «Мифтахов указывал остальным, что и как нужно делать».

12:52 «Несмотря на непризнание вины Мифтаховым и частичное признание вины Горбань, вина подсудимых полностью доказана» — судья.

12:46 Цитата из приговора: Ейкин признал свою вину. Согласно его показаниям, 30 января 2018 года он принимал участие в акции вместе с другими молодыми людьми — снимал происходящее на камеру

12:42 Судья: Горбань признала вину частично, говоря, что действительно разбила окно и бросила дымовую шашку, однако не делала это из мотивов политической ненависти, а хотела просто выделиться.

12:39 Горбань и Ейкин 30 января 2018 года подошли к офису «Единой России». Горбань разбила стекло в помещении и бросила внутрь дымовой факел. В свою очередь Ейкин осуществлял видеосъёмку. Затем все трое скрылись с места преступления. Таким образом они совершили хулиганство — цитата из приговора.

12:35 Суд в приговоре упоминает анархистское движение «Народная самооборона». Ранее сам Мифтахов отрицал свою причастность к нему.

12:34 «Мифтахов, Горбань и Ейкин совершили мелкое хулиганство», — заявил судья.

12:31 Конвой завёл в «аквариум» Азата Мифтахова. Судья начинает читать приговор.

12:21 В зал заседаний прошла подсудимая Елена Горбань с большой хозяйственной сумкой. Пристав просит вынести сумку из зала, между ними начинается перепалка.

12:05 Начало заседания пока задерживается. Около Головинского суда собрались несколько десятков людей, которые пришли поддержать Азата Мифтахова. Вдоль здания поставили металлические заграждения, много полицейских.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2