18+

В Алма-Ате начался пожар в зданиях прокуратуры и акимата

12:26, 05 января 2022
В Алма-Ате начался пожар в зданиях прокуратуры и акимата Фото: Диана Матвеева/Orda.kz/ТАСС
Google News

Читайте нас в Google Новости

В Алма-Ате горит здание администрации (акимата), которое взяли штурмом протестующие. Пожар также вспыхнул в городской прокуратуре, на место происшествия уже прибыли пожарные. Видео возгорания публикует Telegram-канал «Двач».


У акимата горят первый этаж и фасад со стороны центрального входа. На кадрах видны клубы дыма. Также у здания администрации слышатся звуки взрывов.

Ранее в соцсетях появились кадры штурма мэрии. На видеозаписи видно, как толпа проникает в помещение, вокруг взрываются, предположительно, светошумовые гранаты. Известно, что в ходе противостояний с полицией протестующие забирали у силовиков гранаты, дубинки и полицейские щиты.

Акции протеста в Казахстане вспыхнули из-за резкого роста цен на газ. Митинги начались в первые дни нового года в городах Жанаозен и Актау в Мангистауской области. Участники акций требуют от властей немедленной «смены политического режима» в стране. Впоследствии в Алма-Ате и в Мангистауской области был введён режим чрезвычайного положения.

Утром 5 декабря президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Кабмин продолжит исполнять свои обязанности до утверждения нового состава. Временно исполняющим обязанности премьера назначен Алихан Смаилов.

Первый замглавы комитета по международным делам Совета Федерации России Владимир Джабаров выразил уверенность, что казахские власти сами справятся с урегулированием сложившейся в республике ситуации. Однако в случае необходимости, по его словам, Россия готова оказать Казахстану любую помощь невоенного характера.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен