16+
Нападение на отдел МВД и расправа над семьёй: что случилось под Воронежем

Нападение на отдел МВД и расправа над семьёй: что случилось под Воронежем

В городе Лиски мужчина устроил взрыв в здании полиции, а в соседнем селе — тройное убийство
11:09, 16 сентября 2021
Фото: pixabay.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Неизвестный напал на отделение полиции в городе Лиски Воронежской области и устроил там взрыв. По некоторым данным, он может быть причастен к тройному убийству в соседнем селе. Злоумышленника объявили в розыск, в том числе и в Москве. Силовые ведомства оперативно не прокомментировали произошедшее, но призвали журналистов и блогеров «не тиражировать непроверенную информацию». NEWS.ru собирает все подробности об инциденте.


Нападение на отдел полиции неизвестный совершил около 05:30 16 сентября. Судя по кадрам с места происшествия, обнародованным в Telegram-каналах, злоумышленник в камуфляже и военной экипировке приехал к зданию ОМВД на автомобиле «Нива» с рекламой местной компании «Эконива». Он имел при себе огнестрельное оружие. Как пишет Baza, транспортное средство принадлежит 34-летнему Владимиру Страхову. Пока неизвестно, причастен ли он к преступлению.

По информации LIFE SHOT, мужчина зашёл в здание, открыл огонь по находившимся там людям и устроил два взрыва, а затем скрылся. В результате постовой получил осколочное ранение голени. Сейчас на месте работает ФСБ, в том числе взрывотехники спецслужбы. По словам местных жителей, в городе дежурят вооружённые силовики. В дошкольных учреждениях усилили охрану.

Подозреваемого разыскивают по всей Воронежской области и ближайших регионах, где все посты МВД приведены в состояние боевой готовности. По некоторым данным, во всех отделах МВД Москвы сотрудникам выдали бронежилеты и обязали выйти на дежурство строго с оружием.

Как считают полицейские, [подозреваемый] может скрываться в направлении Белгородской области, однако точного понимания его маршрута пока ни у кого нет, — пишет Baza со ссылкой на собственный источник в силовых органах.

Судя по обнародованным кадрам, вход в отдел полиции в Лисках сейчас имеет множество повреждений. Территорию возле здания оградили лентой, а рядом выставили оцепление.

Также нападавший может быть причастен к тройному убийству. После атаки на отдел полиции сообщалось, что трагедия случилась в соседнем с Лисками селе Волчанском. По другим данным, всё произошло в Каменке. Были обнаружены тела трёх человек — 19-летнего Надыра Ибрагимова, 59-летней Гулистан Ибрагимовой и пятилетнего ребёнка.

Как сообщили NEWS.ru в администрации Каменского муниципального района Воронежской области, убита мать, её сын, а также внук. Первых двоих преступник застрелил, а ребёнка, по предварительным данным, задушил. Тела нашли 16 сентября около 08:00.

В Лиски прибыл СОБРВ Лиски прибыл СОБРonly_liski36/vk.com

По предварительным данным, причиной тройного убийства стала ссора на бытовой почве. Нападавший, по данным Mash, работал в охранном предприятии, которое сотрудничало с крупным агрохолдингом «Эконива».

«Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на собственный источник уточняет, что нападавший является уроженцем Каменского района Воронежской области. Он работал в ЧОПе, которое обеспечивает безопасность объектов «Эконивы». У мужчины возник конфликт с местной жительницей, в котором участвовали сотрудники лискинской полиции. И чтобы отомстить силовикам, злоумышленник сначала устроил нападение на отдел, а после расстрелял женщину и её сына, а младшего ребёнка задушил.

Первое фото с места взрыва отдела полиции в ЛискахПервое фото с места взрыва отдела полиции в Лискахonly_liski36/vk.com

Обстоятельного комментария в первые часы правоохранительные органы не предоставили. В региональном управлении МВД лишь подтвердили, что в городе Лиски «неизвестный проник на территорию районного отдела полиции, причинил ранение сотруднику полиции, после чего скрылся на автомобиле». В ведомстве призвали СМИ и блогеров «воздержаться от публикации непроверенной информации, не тиражировать в медиапространстве слухи и домыслы», поскольку они могут негативно отразиться на операции по розыску злоумышленника.

Всю информацию о разыскных мероприятиях в полиции пообещали своевременно довести по общественности.

11:35 В управлении СК прокомментировали случившееся. По данным ведомства, «мужчина совершил убийство знакомой семьи на почве бытового конфликта», а после этого «направился к зданию ОМВД России по Лискинскому району Воронежской области и при помощи взрывного устройства совершил подрыв входной двери здания отдела полиции», предварительно ранив 26-летнего сотрудника полиции. Далее злоумышленник, как отмечают в СК, сел в автомобиль «Нива» и уехал с места преступления в направлении города Острогожск Воронежской области.

По факту случившегося заведены уголовные дела по п. «а», п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 1 ст. 222.1 (незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

11:51 Глава СК Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело в центральный аппарат ведомства и направил в Воронежскую область сотрудников криминалистического центра ведомства.

12:01 Обнародовано видео нападения на отдел полиции в Лисках.

12:06 Как пишет Baza, после того, как злоумышленник взорвал дверь в отделе МВД, неизвестный кинул в отдел гранату, в результате один из полицейских получил осколочные ранения. Внутри мужчину встречали оперативники с оружием в руках, поэтому нападавший не зашёл внутрь.

12:34 Пострадавшему в результате нападения в Лисках сотруднику МВД делают несложную операцию. Не исключено, что после полицейского переведут в госпиталь МВД, сообщает Mash.

12:46 Канал «112» обнародовал снимок предполагаемого злоумышленника. Им якобы является некий 28-летний Сергей Паринов, который «может направляться в сторону границы с Украиной». От силовиков подтверждения этих данных нет.

Также по версии «112», 16 сентября рано утром местные жители нашли три трупа с огнестрельными ранами: 59-летнюю Гулистан Ибрагимову и её детей — 19-летнего сын Надыра и пятилетнюю дочь Азизу. Семья погибших занималась разведением крупного рогатого скота, овец и кур.

После тройного убийства мужчина отправился в ОВД по Лискинскому району, в 60 километрах от места расправы. В 5:39 он подошёл к входной двери отдела и прикрепил взрывное устройство, после привёл его в действие. Затем пошёл в здание, бросил дымовую шашку и вслед за ним очередное устройство. Далее дважды выстрелил по бронированному стеклу дежурки, которое не разбилось, — утверждается в публикации.

Ответный огонь якобы открыл 26-летний старший сержант полиции, в ответ нападавший бросил в него самодельную бомбу, которая не взорвалась, и произвёл два выстрела. После этого злоумышленник выбежал из здания, сел в машину и скрылся.

13:25 Источник в силовых органах рассказал Lenta.ru, что подозреваемый может попытаться скрыться на территории непризнанной Луганской народной республики (ЛНР). Расстояние от места преступления до границы с ней составляет примерно 130 километров.

13:47 Издание Readovka утверждает, что Сергея Паринова якобы задержали на востоке Воронежской области (в противоположной строне от украинской границы, куда предполагаемый злоумышленник по одной из версий направлялся). Знакомый задержанного сообщил, что Паринов — дальнобойщик и не имеет отношения к инциденту в Лисках.

14:20 Сергея Паринова отпустили из полиции, поскольку он имеет алиби. Он пообещал судиться со всеми СМИ, распространившими информацию его якобы причастности к трагедии.

14:21 ГУ МВД Воронежской области опровергает сведения о том, что вероятный убийца семьи и напавший на отдел МВД в Лисках, устроил перестрелку с полицией в соседнем городе Россоши. Информацию об этом ранее распространил телеканал «Звезда».

14:49 В агрохолдинге «Эконива», чья реклама была на корпусе автомобиля «Нива», на котором к отделу МВД в Лисках подъехал злоумышленник, отказались комментировать ситуацию. Раскрывать какие-либо детали СМИ представители компании отказались, сославшись на то, что сотрудничают со следствием.

15:03 Женщина, которую убили в Каменском районе с сыном и внуком, переехала в Воронежскую область в 1990-е годы из Киргизии. К её дому съехались около 40 представителей местной курдской диаспоры. Соседи рассказали, что погибшая и члены её семьи не были конфликтными и не находились с кем-то в ссоре.

16:00 Бывший оператор котельной в городе Борисоглебске Воронежской области Владимир Страхов, которому якобы принадлежала «Нива» стрелка, приехавшего в ОМВД Лисков, по некоторым данным, является тем, кого сейчас ищут силовики. Его местонахождение неизвестно.

По версии Daily Storm, ранее он работал в компании «ЭкоНиваАгро», где трудится родственник убитых — Артур Ибрагимов. Бывший начальник Страхова в разговоре с изданием назвал его «нормальным, обыкновенным парнем», у которого ни с кем не было конфликтов.

    Yandex Zen

    Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен