Член Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) Мария Каннабих прокомментировала приговор, вынесенный накануне экс-губернатору Кировской области Никите Белых.

По её мнению, бывшего чиновника можно было приговорить к меньшему сроку.

«Мне кажется, что чуть поменьше можно было бы дать, хотя бы пять лет. Человек это неплохой, человек серьёзный, по крайней мере, был», — передаёт РИА Новости, цитируя Каннабих.

Напомним, 1 февраля 2018 года Пресненский суд Москвы приговорил Никиту Белых к восьми годам колонии строгого режима и 48,2 миллиона рублей штрафа за взятки. Судебное заседание длилось почти 10 часов.

Белых обвинялся в двух эпизодах. По данным следствия, в период с 2011 по 2012 год он получил порядка 200 тысяч евро от коммерсанта Альберта Ларицкого после того, как способствовал согласованию заявки его компании на льготную аренду участков леса. Спустя год, по мнению СК РФ, история повторилась уже с бизнесменом Юрием Зудхаймером, у которого Белых в 2014 году потребовал и получил частями 400 тысяч евро.

По первому эпизоду осуждённый был оправдан.

Ранее сообщалось, что защита Белых намерена обжаловать приговор. Гособвинение также планирует подать апелляцию, так как изначально прокурор требовал для экс-чиновника 10 лет колонии строгого режима и штраф в размере 100 миллионов рублей.