Людям, страдающим панкреатитом и болезнями кишечника, не рекомендуется употреблять капусту и следует крайне ограничить блюда из неё. Об этом в интервью РИА Новости рассказала эндокринолог и диетолог Татьяна Бочарова.
По слова медика, в первую очередь запрет на употребление капусты касается людей с болезнями кишечника. Особенно опасна капуста при энтероколите. Причиной этого является большое количество клетчатки, которая как минимум спровоцирует вздутие живота и метеоризм, а как максимум приведёт к обострению заболевания.
Грубые волокна делают капусту пищей, которая тяжело переваривается. Овощ будет вреден для тех, кто перенёс операцию на желудочно-кишечном тракте, когда организм восстанавливается, а также для маленьких детей до двух лет, — рассказала Татьяна Бочарова.
Она также отметила, что капуста вредна для больных панкреатитом. Пациенты с таким диагнозом могут употреблять её только в варёном или тушёном виде, не более 100 граммов в день.
Ранее диетолог Юлия Чехонина назвала продукты, которые могут вызвать внезапную усталость. Это кофе, сладости, обезжиренная еда и фастфуд.