Поединок в Нижнем Новгороде против киприотов должен закрепить за российской сборной второе место в квалификационной группе, дающее прямой пропуск на чемпионат Европы 2020 года. News.ru анонсирует предстоящий матч, который начнётся во вторник в 21:45 по московскому времени.


Провальная ничья 22-летней давности

Стоит сразу же предостеречь болельщиков от шапкозакидательских настроений: Кипр — совсем не то же самое, что Сан-Марино, поэтому даже и мысли не должно возникнуть, что нашей сборной во вторник предстоит такая же лёгкая прогулка, как в Саранске в минувшую субботу!

Тем паче что россияне уже однажды обжигались на киприотах: дело было 22 года назад в отборочном турнире к чемпионату мира 1998 года. Возможно, нашу сборную тогда немного расхолодила крупная домашняя победа (4:0) над тем же Кипром на самом старте квалификационной кампании. А может быть, сбили с нужного настроя поступавшие накануне ответного поединка (он прошёл 29 марта 1997 года) из стана соперника новости о том, что нескольких игроков сборной обвиняют в незаконной игре на тотализаторе, из-за чего главному тренеру киприотов даже пришлось подать в отставку.

Уткин Игорь/Фотохроника ТАССУткин Игорь/Фотохроника ТАССМатч Россия - Кипр. Счет 4:0. Омари Тетрадзе (сверху) и Димитрис Иоанну в борьбе за мяч.

До матча на Острове Афродиты сборная России за пять лет (если брать за точку отсчёта 1992 год, когда распался союзный чемпионат и образовался суверенный российский) осечек в матчах с командами подобного уровня не допускала. Но всё когда-нибудь случается впервые... Неожиданно пропустив мяч на 31-й минуте, наша команда сумела через пару минут отыграться (Игорь Симутенков замкнул прострел Андрея Канчельскиса), но этим все её успехи в атаке и ограничились.

Ничья (1:1) и потеря двух очков на Кипре очень дорого обошлись россиянам на финише отборочного турнира. Первое место в группе с отрывом в одно очко заняли болгары, а нашей сборной пришлось отправиться в стыковые матчи, где пройти по сумме двух матчей Италию можно было лишь при невероятном стечении обстоятельств. Так мы остались без чемпионата мира — 1998.

Поэтому сейчас очень не хотелось бы наступить на старые кипрские грабли, чтобы в Петербурге — одном из городов, принимающих Евро-2020 — следующим летом всё-таки играла именно российская сборная. Кстати, в истории противостояния нашей команды с киприотами был и ещё один матч — товарищеский. Состоялся он в феврале 2003 года в Лимасоле, и непростую победу россиянам принёс единственный гол Дмитрия Хохлова. И этот результат лишний раз доказывает, что в гости к нам приехал отнюдь не футбольный «карлик».

«У нас нет понятия „ротация“, но изменения в составе возможны»

На традиционной предматчевой пресс-конференции, которая прошла в Нижнем Новгороде накануне отборочного поединка Евро-2020, главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову напомнили о провальной ничьей на Кипре 22-летней давности. В той встрече Черчесов защищал ворота нашей команды.

Игроки сборной России на тренировке перед отборочным матчем Чемпионата Европы по футболу 2020 против сборной Кипра на стадионе Нижний НовгородИгроки сборной России на тренировке перед отборочным матчем Чемпионата Европы по футболу 2020 против сборной Кипра на стадионе "Нижний Новгород"Григорий Соколов/РИА Новости

Я-то прекрасно помню ту игру, другое дело, что футболисты иногда об этом забывают. Хотя тогда были совсем другие команды, у нас же будет свой матч. Мы видели последний поединок киприотов с Шотландией: очень хорошая получилась игра, интенсивная. У Кипра очень организованная команда, поэтому нас ждёт непростая встреча, — цитирует наставника сборной официальный сайт РФС.

Также Черчесова спросили, ожидается ли в матче с Кипром ротация состава. На что последовал ответ, что возможны изменения в зависимости от тактических заданий.

У нас нет такого понятия — ротация. Есть игроки, которые на данный момент чуть лучше или чуть хуже готовы. Завтра у нас новый соперник, соответственно, и тактические задания будут иными. Из этого и будем исходить. Конечно, в составе возможны изменения. Сегодня вечером ещё и медицинский штаб сделает свои заключения, которые дадут объективную информацию о состоянии игроков. Так что учитывается много нюансов. Надеюсь, что все будут готовы — тогда придётся поломать голову над стартовым составом, — приводит слова Черчесова официальный сайт РФС.

Нынешний квалификационный турнир к чемпионату Европы — 2020 сборная Кипра начала с разгрома на своём поле Сан-Марино (5:0), после чего, также дома, уступила фаворитам группы — бельгийцам (0:2), а в минувшую субботу на выезде дала бой шотландцам, проиграв с минимальной разницей в счёте (1:2). И это ещё один звоночек для нашей сборной: недооценивать киприотов ни в коем случае нельзя!

Основу сборной Кипра, которую с 2017 года возглавляет в прошлом игрок израильской национальной команды Ран Бен Шимон, составляют футболисты клубов АПОЭЛ и «Аполлон». Есть в составе и несколько натурализованных игроков, родившихся за пределами Острова Афродиты. Прошлой осенью на групповом этапе Лиги наций кипрская сборная сумела отобрать четыре очка из шести у совсем не слабой словенской команды (2:1 дома, 1:1 на выезде).

Работать на матче Россия — Кипр на арене «Нижний Новгород» будет итальянская бригада арбитров: главный судья — Марко Ди Белло, ассистенты — Джорджо Перетти и Чиро Карбоне.