Нет никаких сомнений в том, что футбол вернётся. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) дал отчётливо понять лигам, что они должны сделать всё возможное, чтобы завершить внутренние чемпионаты (естественно, отталкиваясь от ситуации с коронавирусом в своих странах). Да и сами лиги в последнюю очередь рассматривают вариант с досрочным завершением сезона. Например, Английской премьер-лиге (АПЛ) остановка сезона будет стоить £762 млн телевизионных и £200 млн коммерческих доходов. Финансовая сторона — главный мотив, который движет футбольными чиновниками в пользу возобновления чемпионата. Правда, пока нет чёткого плана, как всё устроить. Только идеи. О них-то и пойдёт речь в материале NEWS.ru.

Наиболее вероятный сценарий

Ещё месяц назад не было понимания, насколько сильно придётся сжимать сроки, чтобы провести оставшиеся туры в чемпионатах. Лишь с отменой международных соревнований, закрытием границ и введением чрезвычайного положения во многих странах стало очевидно, что футбол вернётся нескоро. А приближающиеся сроки следующего сезона привели к необходимости составить новое, более плотное расписание.

Так, накануне портал Football Italia рассказал, что первый матч после паузы в итальянском чемпионате (Серия А) состоится 31 мая. Матчи будут проходить каждые три дня, чтобы закончить турнир к 12 июля.

А чемпионат Англии могут провести за рекордные пять недель, об этом сообщил Daily Telegraph. Точные сроки пока неизвестны. Правда, англичанам будет немного попроще. Им осталось всего доиграть 9 туров, в отличие от 12 итальянских.

Но не только лиги уже представляют свои расписания. УЕФА также определил новый план, по которому планируется завершить розыгрыши Лиги чемпионов и Лиги Европы. На эти цели главная европейская футбольная организация выделила три недели в августе месяце. Правда, для этого внутренние чемпионаты стран должны возобновиться не позднее середины июня.

Чемпионат Испании — на Канарах: на что готов пойти футбол ради возвращенияФото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Очевидно, что в таких условиях кубковые турниры могут уйти на второй план. И если в России Кубок страны не обладает каким-то серьёзным статусом (в премьер-лиге, кажется, он важен только для «Локомотива»), то в Англии древнейшее футбольное состязание имеет огромное значение. Но даже они готовы в столь кризисной ситуации поступиться данной футбольной традицией. Про Кубок Лиги речи вообще не идёт. Стоит отметить, что временная отмена кубковых состязаний гипотетически может перенестись на следующий сезон, если обстановка с коронавирусом усложнится. Больше всего от этой вынужденной инициативы пострадают клубы низших лиг, потому что для них данный турнир — очень важный источник дохода.

Но не только клубы более низкого ранга могут оказаться ущемлёнными в правах. Болельщики также рискуют остаться без футбола. Причём на довольно продолжительный срок. Не так давно журналист beIN Sports Танкреди Палмери оповестил, что правительство Италии хочет потребовать, чтобы в стране футбольные матчи проводились без зрителей до января 2021 года. Также стоит забыть и о выездах (особенно массовых). Если даже в ближайшее время границы откроют, вряд ли это будет означать, что государства смогут принимать огромные потоки людей из других стран. Для этого понадобится время.

Но закрытие трибун — это в первую очередь мера, направленная на нашу с вами защиту. Поэтому понять и смириться — это единственный выход.

Встречаются, конечно, и более утопические варианты.

Чемпионат на Канарах

Несколько дней назад Ассоциация отельеров Тенерифе предложила Федерации футбола Испании доиграть сезон на Канарских островах. Свою идею она аргументировала тем, что Тенерифе и другие острова находятся в значительной изоляции во время пандемии. Следовательно, ни футболистам, ни болельщикам не нужно будет беспокоиться о собственной безопасности. К тому же на островах есть команды, которые выступают во втором по силе первенстве страны (Сегунде) — «Лас-Пальмас» и «Тенерифе». Домашние стадионы этих клубов — «Гран-Канария» и «Элиодоре Родригес Лопес» — могут стать временным пристанищем для гостей.

Плюс это туристическое место. Проблем с расселением точно не возникнет. Как вы могли уже догадаться, есть доля корысти в этом предложении. Коронавирус ударил сильно в том числе и по туристическому бизнесу. Поток гостей в лице футболистов может значительно исправить положение. Но вряд ли Федерация футбола Испании пойдёт на такой шаг.

Чемпионат Испании — на Канарах: на что готов пойти футбол ради возвращенияФото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Владельцы гостиничного бизнеса пригласили не только представителей высшего футбольного дивизиона Испании («Примера»), но и не забыли о второй лиге. Правда, вопросов этот жест доброй воли вызвал ещё больше. Где будут тренироваться 42 команды — непонятно. Хватит ли им двух стадионов — явно нет. Да и возобновлять чемпионат тогда, когда в большей части страны люди продолжают сражаться с пандемией, не лучшая из идей.

По данным The Athletic, в Англии тоже кто-то выступал за перенос турнира на новую территорию. В качестве этой территории выбрали Китай. И неспроста. Власти этой страны, откуда и пошла зараза, объявили об остановке эпидемии. Но благоприятная ситуация с коронавирусом в стране — это далеко не главная причина. Автор инициативы предположил, что эта мера поможет разгрузить британскую систему здравоохранения. Например, футбольные стадионы можно будет по-прежнему использовать в медицинских целях. Идея, конечно, очень смелая, но почти неосуществимая.

Единственный переезд, который сейчас в Англии обсуждается на серьёзном уровне, имеет отношение к лагерям. Объясняем, что это такое. В АПЛ считают, что лучшим решением на данный момент будет создать изолированные лагеря в нескольких районах страны (предположительно в Лондоне и в мидлэндс — Бирмингем, Лестер, Ноттингем), где в итоге будут доиграны матчи оставшихся туров в максимально строжайших карантинных условиях (со всеми тестами и прочим). Звучит, конечно, это всё жутковато, но в нынешних обстоятельствах удивляться ничему не стоит.