08 октября 2025 в 13:30

Когда квасить капусту в октябре: лучшие дни для засолки и рецепты

Когда квасить капусту в октябре: лучшие дни для засолки и рецепты Когда квасить капусту в октябре: лучшие дни для засолки и рецепты Фото: Shutterstock/FOTODOM

Фазы Луны испокон веков служат для человечества ориентиром в делах. В частности, существует поверье, будто положение спутника Земли оказывает непосредственное влияние на вкус домашних заготовок. Поэтому и капусту квасят в строго определенные дни. Если вы тоже решили запастись вкусной квашеной капустой, эта статья — для вас. Рассказываем, когда лучше заняться готовкой, и приводим простые рецепты хрустящей капусты на всю семью.

Лунный календарь на октябрь-2025: какие дни подходят для квашения

Считается, что лучшее время для заготовки вкусной квашеной капусты — это «мужские дни» (дни с названиями в мужском роде), приходящиеся на растущую Луну. В октябре 2025 года в список входят:

  • 23 октября;

  • 27 октября;

  • 28 октября;

  • 30 октября.

В эти дни квашеная капуста на зиму получается особенно хрустящей и вкусной. А главное — готовится она очень легко!

Народные приметы и проверенные временем традиции

Если следовать народным приметам, квасить капусту нужно исключительно в хорошем настроении. По поверью, заготовки «впитывают» эмоции. И капуста, приготовленная, когда вы не в духе, не выйдет сочной и хрустящей. Так что перед приготовлением еды стоит избавиться от негативных эмоций.

Почему капуста, квашенная в мужские дни, получается вкуснее

Когда квасить капусту в октябре Когда квасить капусту в октябре Фото: Shutterstock/FOTODOM

Как уже было сказано, народные приметы уверяют, что лучшая капуста получается в «мужские дни»: понедельник, вторник и четверг. Считается, что в эти дни улучшается процесс ферментации. А еще, по поверьям, квашеная капуста на зиму, заготовленная в «мужские дни», получается более плотной и хрустящей за счет «мужской энергии», благоприятствующей закваске овощей. Так что важно не только то, как квасить капусту, но и когда этим заниматься.

Какую капусту квасят

Для квашения традиционно используют белокочанную капусту, причем предпочтение отдают среднеспелым и позднеспелым сортам. Они характеризуются плотными, сочными и хрустящими кочанами, которые не растрескиваются и хорошо подходят для ферментации. Среднеспелые сорта рекомендуются для оптимального баланса сахаров и клетчатки, что способствует вкусной и хрустящей квашеной капусте.

«Белоснежка», «грандслам F1», «женева F1», «каменная голова», «мара» — популярные сорта с хорошими характеристиками для квашения.

Простой рецепт хрустящей квашеной капусты

Напоследок приведем пару рецептов квашеной капусты. Следуйте инструкциям, и результат не разочарует!

Классический рецепт квашеной капусты

  • Нарубите 2 кг капусты тоненькой соломкой.

  • Всыпьте (около 50 г крупной соли), тщательно перемешайте и помните, чтобы овощи пустили сок.

  • Плотно утрамбуйте в чистую емкость, накройте тарелкой, сверху установите гнет.

  • Квасьте 3 дня при комнатной температуре.

  • Каждый день протыкайте овощную массу, чтобы избавиться от излишков газа.

  • Готово! Храните квашеную капусту в холодильнике.

Когда квасить капусту в октябре 2025 года Когда квасить капусту в октябре 2025 года Фото: Shutterstock/FOTODOM

Квашеная капуста с морковью

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;

  • 3 средних моркови;

  • 2 ст. л. соли (нейодированной);

  • 1 ст. л. сахара (по желанию);

  • 2-3 лавровых листа;

  • 10 горошин черного перца;

  • 1 литр питьевой воды (для рассола).

Приготовление:

  1. Капусту тонко нарубите соломкой, морковку крупно натрите.

  2. Смешайте измельченные овощи, посолите, всыпьте сахар, лавровый лист и перец горошком. Помните массу руками, чтобы она пустила сок.

  3. Распределите овощи по чистым банкам, оставляя небольшое свободное пространство сверху. Если сока мало, можно добавить рассол из воды с солью.

  4. Накройте банки марлей или тканью и оставьте в теплом месте для ферментации на 3–5 дней. Каждый день выпускайте из заготовки газы, протыкая ее деревянной палочкой (например палочкой для суши).

  5. Когда заготовка приобретет нужную кислоту и вкус, закройте банки крышками и поставьте в холодильник или подвал.

Чтобы капуста была особенно вкусной и хрустящей, важно плотно утрамбовать овощи и следить, чтобы они были полностью покрыты соком.

С этими рецептами квашеной капусты вам гарантированы аппетитные заготовки на всю семью. Готовьте с запасом: получается очень вкусно!

Читайте также
Елизавета Макаревич
Е. Макаревич