На сайте Верховной рады Украины опубликован текст законопроекта о запрете деятельности Русской православной церкви (РПЦ) на территории страны. Фракция «Европейская солидарность» ранее сообщила о регистрации документа в парламенте.

Этот закон определяет особенности деятельности иностранных религиозных организаций на территории Украины с целью предотвращения угроз национальной безопасности Украины и обеспечения порядка, в частности в сфере свободы совести и деятельности религиозных организаций, — гласит текст проекта.

Согласно документу, на Украине предлагается ввести запрет деятельности религиозных организаций и учреждений, которые либо входят, либо признают в любой форме подчиненность РПЦ «в канонических, организационных, других вопросах».

Cопредседатель фракции Ирина Геращенко накануне сообщила, что в Киево-Печерской лавре образовалось «антиукраинское кремлевское гнездо». По ее словам, монахи, проживающие и трудящиеся там, не имеют «ничего общего с религией и церковью».

Ранее депутат украинского парламента Ирина Фриз сообщила, что в Верховную раду внесли на рассмотрение законопроект о запрете на Украине Русской православной церкви и религиозных организаций.

Перед этим сотрудники СБУ провели обыски в Киево-Печерской лавре. Следственные мероприятия прошли, чтобы не допустить использования лавры «как ячейки русского мира», проверить данные об использовании помещений для укрывательства диверсантов, а присутствующих в лавре лиц — на причастность к противоправной деятельности, пояснили в СБУ.