Фото: Александр Река/ТАСС

Представители самопровозглашённой Луганской народной республики заявили о готовности начать разведение сил на одном из пилотных участков линии соприкосновения.


Сотрудники Народной милиции ЛНР в населённом пункте Золотое в третий раз на этой неделе запустили ракету белого цвета. Это является сигналом о готовности начать отвод войск, передаёт «Интерфакс». Если украинские военные ответят аналогичным способом, то ЛНР отправит в воздух ракету зелёного цвета и начнёт убирать вооружения.

Кроме того, 11 октября представители самопровозглашённой Донецкой народной республики также выстрелили белым снарядом в районе Петровского. Ранее стороны дважды пытались развести вооружения на пилотных участках на линии соприкосновения — 9 и 10 октября. Однако оба раза украинская сторона не подала ответного сигнала о готовности к разведению, и оно сорвалось.

Договорённость об отводе сил ранее была достигнута на встрече контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Предыдущую попытку предприняли днём ранее. Однако на украинской стороне заявили, что не видели сигнальных ракет.

Также сообщалось, что на пресс-конференции 10 октября украинский лидер заявлял, что конфликт в Донбассе необходимо разрешить путём переговоров в течение года. Между тем он отметил, что трудно точно сказать, как будут развиваться события, потому что пока не встречался с лидерами стран — участниц «нормандского формата».

Вооружённый конфликт на юго-востоке Украины начался весной 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть и объявили о создании самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив её название в апреле 2018 года на операцию Объединённых сил.

Как ранее писал News.ru, президент России Владимир Путин считает, что его украинский коллега Владимир Зеленский не сможет обеспечить развод сил в Донбассе.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен