Это варенье получается насыщенного цвета, терпкое и в меру сладкое — идеально подходит и к чаю, и в пироги. Черная смородина богата витамином С, а при правильной варке почти не теряет своих полезных свойств.
Переберите 1 кг ягод, промойте и обсушите. Засыпьте 1,2 кг сахарного песка и отложите смесь минимум на 3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте на плиту (мощность нагрева — средняя), дождитесь, пока смесь забурлит, и варите где-то 10 минут, постоянно убирая пенку. Затем нужно дать ягодам немного остыть. Потом повторите варку еще 2 раза по 5–7 минут с интервалами.
Получившееся смородиновое варенье разливайте по предварительно стерилизованным емкостям, плотно закрывайте. Варенье из черной смородины на зиму по этому рецепту выходит густым, не засахаривается и отлично хранится.
Совет: для глубины вкуса можно добавить немного ванили или корицы.
Читайте также: салат-пятиминутка «Хрустящий миг».