Украинский президент Владимир Зеленский обзавёлся новым политическим оппонентом. Точнее, речь идёт о давно известной фигуре — это экс-премьер Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. В симпатиях к действующему главе государства её никогда нельзя было заподозрить. Однако недавние её заявления вывели тлевший конфликт с Зеленским на новый уровень и вполне могут ударить по законодательным инициативам правящей пропрезидентской партии «Слуга народа» — в первую очередь, по резонансной земельной реформе.

Триггером для разгоревшегося в украинских верхах скандала стал эфир программы «Свобода слова» на канале ICTV. За несколько дней до него Тимошенко объявила об уходе «Батькивщины» в оппозицию — в связи с планами действующей власти снять мораторий на продажу земли в стране. А уже в ходе своего выступления на телепередаче бывший премьер напомнила, что в своё время хотела было пойти на сотрудничество с Зеленским, предложив ему опытных людей на некоторые должности в госкорпорациях, однако в офисе президента отказались. Украинский лидер оперативно отреагировал на выдвинутые Тимошенко претензии. Как отметил Зеленский, предлагавшиеся ею кадровые решения были лишь платой за поддержку парламентской фракцией «Батькивщины» законодательных инициатив власти.

Украинские фермеры протестуют у здания Верховной рады против открытия земельного рынка и продажи земли на УкраинеФото: Pavlo Gonchar/ZUMAPRESS.com/Global Look PressУкраинские фермеры протестуют у здания Верховной рады против открытия земельного рынка и продажи земли на Украине

Она принесла список своих людей специально на «сладкие» места. А взамен обещала в течение года голосовать за все законы вместе со «Слугой народа». Конечно, мы отказали. Потому что эпоха договорняков закончилась навсегда, — написал президент на своей странице в Facebook.

Кроме того, иронически отметил Зеленский, у Тимошенко в целом есть «традиция» — раз в пять лет уходить в оппозицию к действующей власти. Если лидер «Батькивщины» и следует этому сценарию, то время она подобрала вполне подходящее. Предлагаемая «Слугой народа» и Зеленским земельная реформа не пользуется популярностью у населения, поэтому активно выступающая против неё Тимошенко вполне способна консолидировать часть недовольных граждан.

Напомню, что есть ещё одна древняя украинская традиция. Раз в пять лет некоторым украинским президентам кажется, что они взяли «джек-пот»! А дальше всё по сценарию... Ну вы в курсе, — ответила она президенту, очевидно, намекая на возможность его свержения.

Подтверждённый факт попытки «договорняка» с Зеленским, в свою очередь, также может стоить самой «Батькивщине» уже наработанного, пусть и небольшого, электората. А рассчитывать на союз с другими противостоящими «Слуге народа» силами — например, партией экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» или же пророссийской «Оппозиционной платформой», — Тимошенко, по вполне понятным причинам, не приходится. Но ситуативную помощь, например, в ходе отдельно взятого голосования, оппозиционеры друг другу оказать способны — хотя бы ради ослабления позиций власти. На этом фоне уже появились слухи, будто «Батькивщина» пытается заручиться поддержкой членов «Народного фронта» экс-премьера Арсения Яценюка — партии, которая существует, по сути, лишь номинально. Тем не менее её руководство по-прежнему поддерживает контакты с олигархом Ринатом Ахметовым, который, отмечают наблюдатели, желал бы сохранить влияние в украинской политике. В этой связи, сообщают источники некоторых украинских СМИ, он и пытается создать новую политсилу на стыке «Батькивщины» и «Народного фронта».

Юлия ТимошенкоФото: Tarasov/ZUMAPRESS.com/Global Look PressЮлия Тимошенко

Что же касается закона о земельной реформе, то он пока был принят лишь в первом чтении. Изначально Зеленский поручил согласовать документ до 1 декабря. Поэтому второе рассмотрение, очевидно, последует в самое ближайшее время. Однако у закона множество противников не только в партии Тимошенко. Первое заседание Рады, посвящённое проекту документа, сопровождалось массовыми выступлениями как националистов, так и других оппонентов «Слуги народа». Бывший депутат Надежда Савченко, выступая перед зданием парламента, пообещала, что митинги будут проходить еженедельно. А судьба самого закона, отметила она, должна быть решена лишь в ходе всенародного референдума. Изначально эту идею озвучивали и в «Слуге народа». Но 19 декабря зампредседателя фракции партии в Раде Александр Корниенко скорректировал позицию:

В целом не нужен референдум (по данному вопросу). <...> 73% населения, поддержав Зеленского (на выборах), поддержали идею открытия рынка земли.

Если парламентарии примут во втором чтении закон, то в силу он вступит с 1 октября 2020 года. При этом до 2024-го компаниям с иностранными собственниками будет запрещено покупать украинские земли. Пока же вопрос в том, какие изменения в закон предложат противники Зеленского: партия той же Тимошенко теоретически способна если и не заблокировать принятие документа полностью, то отсрочить его. В первом чтении за реформу выступили 240 депутатов — при необходимых 226. Во втором понадобится уже 300 голосов, и потому любые поправки вполне могут изменить расклад сил в парламенте: как в пользу «Слуги народа», так и нет.