Тбилисский бар Dedaena Bar ввел «входные визы» для россиян, сообщается на сайте заведения. Уточняется, что для ее оформления нужно сначала заполнить анкету с политическими вопросами. В случае отказа в помещение попросту не пропустят. Каждый посетитель из России должен поставить галочку в графах: «Крым принадлежит Украине», «Абхазия и Цхинвалский регионы — это Грузия», «Слава Украине», а также осудить российскую спецоперацию и руководство страны.

Кроме того, российские гости должны пообещать не разговаривать с персоналом на русском языке, не расплачиваться рублями и не вступать в политические споры. Администрация заведения сообщает, что подобные меры были введены из-за «некоторых плохих русских, которые плохо вели себя в баре».

В апреле стало известно, что магазины Chanel за рубежом продолжают продавать клиентам из России люксовые товары, но перед получением желанной покупки россиянам придётся подписать бумагу об отказе вывозить его в Россию. Одним из «осуждающих» стала музыкальный продюсер Яна Рудковская.