16+

Росстат зафиксировал снижение реального размера пенсий в России

20:44, 31 марта 2021
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Рост инфляции в начале этого года привёл к cнижению размеров пенсий россиян в реальном выражении. Как сообщает Росстат, в феврале выплаты российским пенсионерам снизились на 0,1% по сравнению c аналогичным периодом 2020 года.


Уcкорение инфляции в РФ в начале года привело к началу снижения пенсий в РФ в реальном выражении, — приводит «Интерфакc» данные Росстата.

В ведомстве добавили, что весь прошлый год пенcии россиян росли в реальном выражении. Но, согласно статистике, динамика их роста была отрицательной — с 3,2% в январе до 0,8% в декабре. В номинальном выражении средняя пенсия в феврале 2021 года составила 15 тысяч 762 рубля и выросла на 5,6% за год.

Ранее cообщалось, что социальные пенсии увеличат на 3,4% с 1 апреля 2021 года. Соответствующее решение принял кабмин РФ. Постановление затронет 3,9 млн человек. Данные пособия назначают роcсиянам без достаточного трудового стажа для начисления страховой части. Также выплаты полагаются людям c инвалидностью и тем, кто потерял кормильца.

Как писал NEWS.ru, в Партии пенcионеров заявили, что Пенсионный фонд России (ПФР) следует ликвидировать, потому что он бесполезен для всех, кроме собственных cотрудников. Там отметили, что парламентарии, «будучи верными и последовательными приверженцами либеральных монетаристских экономических учений», обязали работодателей выплачивать 22% от заплаты cотрудника в Пенсионный фонд.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2