16+

В МИД РФ раскритиковали санкции США против «Северного потока — 2»

13:48, 11 августа 2020 37
Фото: Stefan Sauer/Global Look Press

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал санкции США против строительства газопровода «Северный поток — 2».


По словам дипломата, США не видят никаких «краёв» в применении односторонних ограничительных мер. Он считает, что экстерриториальные санкции, как и односторонние санкции, к которым прибегают не только США, но и ЕС, неправомерны. Однако в отличие от США Евросоюз, продвигая свои односторонние санкции, воздерживается от их экстерриториального применения.

США здесь не видят никаких красных линий, никаких краёв, — заявил Лавров на пресс-конференции с главой МИД ФРГ Хайко Маас.

Он добавил, что США преследуют «без всякого дипломатического оформления грубо одну цель: иметь возможность и право делать всё, что им заблагорассудится, и в мировой политике, и в мировой экономике».

Лавров отметил, что российская сторона прекрасно видит, как Вашингтон оперирует на международной арене, не стесняясь никаких методов, что подтверждается и ситуацией вокруг газопровода. При этом Россия продолжает контакты с Соединёнными Штатами, потому что прагматизм требует сохранения контактов.

Министр также добавил, что Москва ценит конструктивную позицию Берлина в поддержку этой исключительно коммерческой инициативы. Он подчеркнул, что проект поможет диверсифицировать маршруты поставок природного газа и укрепить энергетическую безопасность Европы, пишет РИА Новости.

Ранее NEWS.ru сообщал, что правительство Германии ведёт переговоры с компаниями, в отношении которых США угрожают ввести ограничительные меры за причастность к строительству газопровода «Северный поток — 2». Так, глава отдела прессы и информации федерального правительства ФРГ Штеффан Зайберт заявил, что в Берлине не одобряют подход Вашингтона, включающий экстерриториальные санкции. Также власти ФРГ обсуждают тему санкций в отношении связанных с «Северным потоком — 2» организаций с европейскими коллегами.

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2