Агентство стратегических инициатив (АСИ) составило рейтинг топ-20 самых популярных для бизнеса российских регионов. На первое место вышла Тюменская область, которая годом ранее находилась в рейтинге на шестом месте.

Тюменский регион опередил Москву и Татарстан, которые замкнули первую тройку самых привлекательных для бизнеса субъектов в текущем году. Лучшую «двадцатку» в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме ПМЭФ- 2018 презентовала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Согласно ее материалам, Москва поднялась с третьего места на второе. При этом Татарстан, оказавшийся третьим, в 2017 году лидировал в рейтинге. Московский регион занял лишь девятое место, отмечается в материалах АСИ.

Большой рывок в 2018 году совершил Санкт-Петербург, выросший на 13 позиций, переместившись на четвертую строчку. Свое место в пятерке сохранила и Тульская область.

Помимо Тюменской области основательно продвинулись продвинулись Калининградская, Новгородская и Курганская области, а также ХМАО. По словам Чупшевой, в сентябре 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить попадание субъектов Дальнего Востока в топ-30 рейтинга к 2020 году. В лучшую двадцатку уже попал Хабаровский край. Также заметно выросли Камчатский край и Сахалинская область.

В то же время топ-20 покинули Владимирская, Ивановская, Костромская, Липецкая и Ростовская области, Республики Башкортостан и Мордовия. На их места попали Белгородская, Калининградская, Новосибирская, Свердловская и Ярославская области, Хабаровский край и ХМАО — Югра.

В нынешнем году вне рейтинга оценивались Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республика Крым и Севастополь.

Национальный рейтинг АСИ впервые опробовали в 2014 году в 21 российском регионе. Уже через год работу региональных властей оценивали в 76 регионах, а в 2016 году — в каждом субъекте РФ.