85 лет назад, 16 ноября 1933 года, было подписано советско-американское соглашение о взаимном признании. Москва и Вашингтон установили дипломатические отношения и начали предпринимать шаги для сближения, в том числе и в области торговли. Основные пики и спады в ней определялись, прежде всего, политическими факторами.

Довоенное время, ленд-лиз

Сотрудничество с американскими компаниями Советский Союз начал раньше. Во многом благодаря их усилиям в стране в период с 1930-го по 1940-й год фактически с нуля были созданы химическая, авиационная, электротехническая, нефтяная, горнодобывающая, угольная, металлургическая и другие виды промышленности. Американцы причастны и к появлению в СССР крупнейших в Европе заводов для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей. Знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, перевезён на ста судах и собран в СССР.

Подразделение кавалерии и танковая часть Юго-Западного фронта на американских танках «Шерман», поставленных по ленд-лизуФото: Александр Капустянский/РИА НовостиПодразделение кавалерии и танковая часть Юго-Западного фронта на американских танках «Шерман», поставленных по ленд-лизу

Первое соглашение о торговых взаимоотношениях между СССР и США было подписано 13 июля 1935 года. 7 января 1937-го произошёл обмен нотами, стороны урегулировали вопрос о долгах и взаимных претензиях в торговле, оставшихся со времён Октябрьской революции. Штаты стали в больших объёмах поставлять в советскую страну машины и оборудование. После нападения фашистской Германии на Советский Союз торговые отношения регулировались законом о ленд-лизе, согласно которому Америка предоставляла СССР взаймы или в аренду военную технику, боеприпасы, вооружение, продовольствие, товары первой необходимости. Первые поставки начались в октябре 1941 года.

Разрядка, Афганистан, 1990-е годы

Дальнейшее развитие двусторонней торговли затормозила холодная война. В 1949 году США приняли закон о контроле над экспортом, в 1952-м разорвали соглашение 1937 года. Лишь спустя 20 лет, благодаря политике разрядки и договору, подписанному на историческом саммите (между генсеком компартии Леонидом Брежневым и главой Белого дома Ричардом Никсоном), торгово-экономические связи сдвинулись с мёртвой точки. Тогда же, в 1972-м, стороны подписали соглашение о закупках Советским Союзом у США зерна, а в 1973-м — важнейший документ (Конвенцию), направленный на избежание двойного налогообложения. Ещё одна веха, но со знаком минус — советское вторжение в 1979-м в Афганистан, после которого США ограничили продажу сельхозпродуктов в СССР.

Новый взлёт пришёлся на 1990 год, когда стороны подписали соглашение о режиме наибольшего благоприятствования в торговле. А с момента образования Российской Федерации торгово-экономические отношения между Москвой и Вашингтоном вступили в новую фазу и стали охватывать те отрасли экономики, куда прежде не проникали вовсе. Как пример — соглашение 1993 года об использовании высокообогащённого урана, извлечённого из ядерного оружия.

Конец золотой эпохи

К 2005 году Россия стала одним из основных поставщиков энергоресурсов в США, поставляя 466 тыс. баррелей нефти в день. США заняли 6-е место ($8,3 млрд) по объему иностранных инвестиций в РФ (6,5% от общего числа), примерно половина из прямых инвестиций приходилась на ТЭК. На российских автозаводах расположились сборочные цеха американских автомобилей марки Ford, General Motors. Развивалось сотрудничество в сфере высоких технологий, инновационной деятельности и информатики. А относительно недавно, 21 ноября 2012-го, была отменена знаменитая поправка Джексона-Вэника, сдерживавшая двустороннюю торговлю.

Завод FordФото: Oliver Berg/dpa/Global Look PressЗавод Ford

Интересно, что в грозовом 2014 году США оказались одной из немногих стран, чья торговля с Россией на фоне санкций только выросла — на 5,6% (до $29,2 млрд). Впрочем, уже на следующий год двусторонний товарооборот обрушился на 28,2% (до 20,9 млрд).

В апреле 2017-го президент Дональд Трамп заявил, что отношения между Вашингтоном и Москвой находятся «на низшей точке за всю историю».

В 2017-м товарооборот вырос

Между тем сегодня Соединённые Штаты занимают шестое место в списке крупнейших торговых партнёров РФ. Правда, среди торговых партнёров Америки наша страна лишь 30-я по счёту. В 2017 году двусторонний товарооборот вырос по сравнению с показателем 2016 года на 14,41% — до $23,1 млрд. Российский экспорт составил 10,6 млрд (+14,3%), а импорт из США — $12,4 млрд (+14,4%). Как пояснил News.ru старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Гайдара Сергей Жаворонков, во многом эти цифры связаны с нынешней конъюнктурой на сырьевых рынках.

«Основной товар, который Россия продаёт в США, — это энергоресурсы, прежде всего сырая нефть. Поскольку цена на неё выросла, вырос и товарооборот, тут никаких сюрпризов нет. Покупает Россия в США, прежде всего, машины и оборудование, которых сама производит очень мало», — заметил эксперт.

По его словам, сегодня РФ продаёт в США около 300 тыс. баррелей нефти в сутки. Тогда как совокупный объём её поставок зарубежным заказчикам — 10 млн баррелей в сутки. И если американцы вдруг решат отказаться от российской нефти, Москва легко найдёт, куда пристроить эти 300 тысяч.

«Значимость США для российской экономики в другом: это крупнейший финансовый рынок, причём рынок, распространяющий свою юрисдикцию на большую часть мира. Когда Вашингтон вводит против кого-то санкции, эти ограничения, как правило, бьют и по интересам других государств, вынужденных сворачивать сотрудничество с жертвой», — говорит Жаворонков, напоминая о ситуации с Ираном.

В этом смысле, считает он, американские санкции, коснувшиеся крупных российских компаний, могут иметь серьёзный кумулятивный эффект. Особенно, если они будут подкреплены запретом на приобретение госдолга РФ.