16+

Титов предложил стимулировать экономику, развивая кластеры

14:44, 15 мая 2019
Борис Титов Борис Титов Фото: Olga Sokolova/Russian Look/Global Look Press

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов предложил стимулировать ключевые сектора экономики путем развития кластеров, а не свободных экономических зон (СЭЗ) и территорий опережающего развития (ТОР). В рамках пресс-конференции он представил дорожную карту устойчивого роста несырьевого сектора экономики, которая была разработана по поручению президента России Владимира Путина.


Борис Титов отметил, что для выполнения KPI из указа российского лидера и поручений по итогам послания Федеральному собранию экономика РФ должна расти темпами 5–5,6% в год до 2024 года. Он также подчеркнул, что повышение цен на нефть уже не влечёт за собой рост ВВП и доходов граждан. В течение последних двух лет цена нефти выросла на 60%. При этом реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 1,8%, номинальный курс рубля снизился на 12,8%, а рост ВВП не превысил 4%. По этой причине, по словам Титова, появляется необходимость поиска новых стимулов.

Авторы «дорожной карты» выделили девять приоритетных секторов экономики: экономика простых вещей, доступный энергоэффективный дом, 3+ передел (глубокая переработка сырья), технологическая безопасность, индустрия гостеприимства, транспортная мобильность, зелёная среда и эффективное сельское хозяйство, индустрия здоровья и цифровая экономика.

Мы выбираем приоритетные сектора и не говорим о том, что мы должны прямо сразу везде изменить систему регулирования, и всё будет быстро развиваться. Мы считаем, что надо начинать с малого: надо отрабатывать пилоты, и эти пилоты лучше всего отрабатывать в форме кластеров. Потому что именно кластеры, а не ТОРы и даже не свободные экономические зоны являются важнейшим элементом политики многих стран​, — пояснил Борис Титов.

Как ранее писал News.ru, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что торговые противоречия США и Китая могут негативно повлиять на цену российских природных ресурсов. Ослабление глобального спроса, по его мнению, также будет сдерживать и несырьевой экспорт из РФ.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2