Россияне в подавляющем большинстве не смогут выйти на пенсию по старости в 2025 году, так как в стране действует переходный период увеличения пенсионного возраста, заявила NEWS.ru доцент кафедры «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. В то же время она напомнила, что отдельные категории граждан имеют право получить пенсию досрочно и список таких льготников довольно обширный.

Переходный период выхода на пенсию [при подготовке пенсионной реформы] был составлен таким образом, что в 2025 году по общим правилам на пенсию по старости никто не выходит. Но есть отдельные категории граждан, которые могут в 2025 году выйти на пенсию досрочно, — сказала Иванова-Швец.

В числе таких категорий эксперт назвала работников, которые имеют стаж на тяжелых, особо тяжелых и вредных производствах, многодетных матерей при наличии трех и более детей, работников, имеющих стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, творческих работников, сотрудников силовых структур, военнослужащих, лиц предпенсионного возраста, уволенных по сокращению штата или ликвидации и не имеющих возможности трудоустроиться по специальности. По словам Ивановой-Швец, для каждой из этих категорий существуют определенные возрастные ограничения для оформления досрочной пенсии. Кроме того, необходимо то или иное количество заработанных пенсионных коэффициентов (ИПК), добавила она.

Ранее Соцфонд озвучил три условия для назначения страховой пенсии в 2025 году. Это, в частности, достижение установленного возраста для выхода на пенсию, наличие минимум 15 лет страхового стажа и не менее 30 пенсионных коэффициентов. В 2025 году было установлено, что мужчины для получения этого вида выплат должны достигнуть возраста 64 лет. Общеустановленный пенсионный возраст у женщин равен 59 годам.

 

 

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале