Эта закуска не зря считается одной из самых удачных летних заготовок. Печеные баклажаны, ароматный перец, сладкая морковь и немного специй — и все это в маринаде с маслом и уксусом. Холодной зимой она будет напоминать о лете и спасать от однообразия.
Запеките 3 средних баклажана (всего примерно 900 г) целиком в духовке при 200 °C, пока кожица не почернеет и не станет морщинистой. Дайте остыть, очистите и нарежьте полосками. Пока они остывают, нарежьте тонкой соломкой 2 болгарских перца, натрите 2 моркови на крупной терке, полукольцами порежьте 1–2 красные луковицы.
Разогрейте в сковороде 3–4 ст. л. растительного масла, обжарьте морковь, затем добавьте перец и лук, готовьте еще 5–7 минут. Выложите в миску овощи и баклажаны, перемешайте.
Для маринада вскипятите 100 мл воды, добавьте 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. уксуса 9%, 2–3 измельченных зубчика чеснока и 2 ст. л. масла. Залейте овощи маринадом, перемешайте и дайте настояться 4–6 часов в холодильнике, а лучше оставить на ночь. По желанию можно разложить в стерилизованные банки и закрыть.
Совет: для пикантности добавьте в маринад немного молотого кориандра или щепотку хлопьев чили.
Читайте также: баклажанная икра дома — готовим классическую русскую закуску.