Главными признаками надвигающегося существенного обвала рынка являются неуверенность инвесторов, макроэкономические изменения и отсутствие доверия между агентами рынка. Об этом предупредил в беседе с агентством ПРАЙМ ведущий аналитик глобальных исследований «Открытые Инвестиции» Андрей Кочетков. Чтобы понять, какова ситуация на рынке в конкретный момент, он рекомендовал обратить внимание на технический анализ.


Если график неуклонно и постоянно растёт, периодически снижаясь или повышаясь, то это восходящий тренд. Но если график в течение длительного периода «топчется» на месте, возрастают его пики снижения и роста, то есть начинаются резкие колебания индексов или котировок акций, значит, наступил период утомлённости рынка, — объяснил аналитик.

В этот момент на рынке снижается число покупателей и начинает расти число продавцов. Как только их критическая масса возрастёт до определённого значения, рынок развернётся вниз и это движение может продлиться довольно длительное время, предупредил Кочетков.

При этом существует и так называемая «здоровая» коррекция, но она не может превышать 10–12%.

Также эксперт рассказал, что рынок чувствителен к макроэкономическим изменениям — например, повышению ключевой ставки регулятора. Влияют на него и непредвиденные события — «чёрные лебеди» сродни краху агентства Lehman Brothers в 2008 году. В такие периоды люди не понимают, чего им ждать и потому уходят в защитные активы, объяснил Кочетков. Под последними понимаются наличность, высоколиквидные облигации или золото. В таких условиях рынок может обвалиться более чем на 20%, а затем уйти вниз ещё на 10–15%.

Ещё одним негативным признаком скорого падения рынка можно считать отсутствие доверия между агентами рынка и отказ давать деньги взаймы. Это приводит к сокращению денег и покупателей на рынке.

Ранее сообщалось, что индексы МосБиржи обвалились до минимума с весны 2021 года.