Всерьёз противодействовать «Северному потоку — 2» тандем Киева и Варшавы не способен физически. В этом мнении сходятся опрошенные News.ru эксперты. По их словам, Украина и Польша ни совместно, ни порознь не располагают механизмами, посредством которых можно воспрепятствовать реализации международного газового проекта.


Накануне президент Украины Владимир Зеленский подбросил наблюдателям новую порцию пищи для размышлений. Произошло это в Брюсселе, на пресс-конференции по итогам встречи с польским коллегой Анджеем Дудой. Затронув тему энергобезопасности в Европе, Зеленский отметил важность сохранения «стратегической роли украинской газотранспортной системы» (ГТС) и совместного противодействия Киева и Варшавы «Северному потоку — 2».

Вместе боремся за то, чтобы ЕС оставался единым и солидарным с Украиной в её борьбе, — заявил Владимир Зеленский.

Не мог поступить иначе

На борту трубоукладочного судна AudaciaНа борту трубоукладочного судна AudaciaAксель Шмидт/Nord Stream 2

ГТС Украины на сто процентов зависит от российского газа, а новый договор с Москвой о транзите всё ещё далёк от подписания, заметил в беседе с News.ru заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. С другой стороны, Зеленский не мог промолчать про «Северный поток — 2», поскольку от него ждали комментария, причём именно негативного. Но дело в том, что Киев и Варшава не могут помешать реализации любого проекта подобного масштаба: необходимых для этого механизмов нет, и взяться им неоткуда. Так уже было с «Северным потоком — 1», хотя в 2011–2012 годах, когда газопровод вводился в эксплуатацию, угрозы «похоронить» его не звучали. Сегодня другой накал политического противостояния. Всё, что Совет ЕС мог сделать против «Северного потока — 2», он уже сделал. Одобрил, например, поправки к Газовой директиве ЕС, согласно которой одна компания не может загружать более половины мощности «трубы».

По словам Фролова, Украина могла бы предложить «Газпрому» более выгодные условия прокачки через свою ГТС. Как напомнил эксперт, в марте глава корпорации Алексей Миллер вновь озвучил идею создания с украинскими предприятиями единого консорциума, который объединил бы всю газовую инфраструктуру двух стран. Произошло это на встрече с участием премьера России Дмитрия Медведева, одного из лидеров украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и кандидата в президенты Украины Юрия Бойко.

Без сомнения, такой проект послужит повышению надёжности и стабильности транзита через территорию Украины для потребителей в Европе, — заявил тогда Миллер.

Консорциум стал бы выходом для Киева

Он также заметил, что «Газпром» готов к обсуждению вопроса продления договора о транзите российского газа через Украину. Напомним, в Киеве выступают за передачу прав на транзит специальной управляющей компании, которая сама должна вести переговоры с «Газпромом». Пока такая компания не определена. По словам Фролова, тема консорциума звучит уже лет 16–17, и это был бы выход для Украины.

Киев получил бы наилучшую возможность сохранить и приумножить свои транзитные мощности, причём с минимальными затратами со стороны самого украинского государства.

Александр Фролов

заместитель генерального директора Института национальной энергетики

Разные весовые категории

Ещё до инаугурации стало очевидным — новый президент Украины продолжит риторику предыдущего, особенно в плане отношений с Россией, говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. По его данным, доходы от транзита газа составляют примерно $3 млрд в год, или почти 7% от общих поступлений в бюджет, который уже длительное время остаётся дефицитным. Понятно, что когда будут запущены «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», транзит через территорию страны может сократиться на 80–85%, что достаточно больно ударит по доходам. Сейчас через Украину проходит порядка 90 млрд куб. м газа, а для безубыточности работы всей системы требуется ежегодный приём не менее 40 млрд куб. м. К тому же Киев должен выполнить свои обязательства по модернизации ГТС, так что сокращение транзита даже на 40% создаст целый ворох проблем, с которыми справиться будет крайне сложно.

Мнение Киева и Варшавы вряд ли возымеет какое-либо воздействие: за проект выступают страны, имеющие гораздо больший вес в Евросоюзе, — Германия, Австрия, Норвегия и другие.

Геннадий Николаев

эксперт Академии управления финансами и инвестициями

На его взгляд, недовольство Украиной растёт: страна последовательно не выполняет указания по ремонту труб, снижению напряжённости в Донбассе, а поддерживать Киев чисто из альтруистических соображений никто не намерен. Американские санкции также едва ли смогут хоть как-то повлиять на намерение Германии сотрудничать с Россией. Тому есть историческое подтверждение: в 1980 году, несмотря на довольно серьёзные угрозы со стороны Вашингтона, Берлин пошёл на сотрудничество с Москвой в области энергетики, осознавая все потенциальные выгоды.

Экологический фактор

Как убеждён старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, Киев напрямую никак не может противостоять «Северному потоку — 2», ему остаётся одно — призывать своих западных партнёров к борьбе с проектом. Разрешение на строительство пока не дала Дания, поэтому Варшава (и в меньшей степени Киев) могут попытаться с ней «договориться». Кроме того, Польша, наряду со странами Балтии, участвует в консультациях по оценке того, как строительство второй нитки газопровода влияет на окружающую среду.

Но как негативное «экологическое» заключение скажется на общей судьбе проекта — вопрос пока открытый.

Вадим Иосуб

старший аналитик «Альпари»

На самом деле, предвыборная программа Зеленского мало чем отличалась от предвыборной программы Порошенко, политические установки те же, отмечает директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын. Но сегодня у Киева есть шанс повернуться лицом к России, в которой для него по-прежнему сохраняются рынки сбыта. Производимая на Украине с советских времён продукция в виде всевозможных комплектующих в машиностроении и металлургии не нужна ЕС и США, им своего производства хватает. ГТС Украины с её транзитом газа американцам также неинтересна, они хотят поставлять в Европу свой сжиженный газ. Поэтому господину Зеленскому лучше было бы приехать, прежде всего, в Россию для налаживания экономических связей и добрососедских отношений. Как это некогда, после победы на выборах, сделал президент Ющенко. А Брюссель и Вашингтон могли бы подождать. Пока же, как говорится в известной пословице, «собака лает, а караван идёт»: «Северный поток — 2» строится, и готов уже на 57%.

По словам аналитика «Эксперт Плюс» Кирилла Старикова, он бы не стал воспринимать всерьёз заявление президента Украины в отношении «Северного потока — 2», поскольку Киев не имеет особого веса на мировой политической арене. Авторитетность новой власти остаётся под вопросом. Да, возможно, чтобы вывести страну из нынешней непростой экономической ситуации, Зеленскому придётся пойти на непопулярные меры (отказываться от сотрудничества с МВФ или идти на уступки в вопросе газовых поставок из России). Однако, полагает Стариков, ни США, ни Европа, ни Россия не заинтересованы в том, чтобы после стольких лет (с 2014 года) пребывания в слабой позиции Украина начала сейчас восстанавливать свою экономику.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен