Фото: Global Look Press/dpa/Silas Stein

«Ростелеком» и «МегаФон» хотят, чтобы иностранные компании платили им за хранение данных в рамках «закона Яровой». В случае отказа оплатить услугу они смогут снижать скорость доступа к зарубежным сайтам для абонентов из России.


Соответствующий законопроект, разработанный телекоммуникационными компаниями, позволит переложить часть затрат на исполнение «закона Яровой» на Google, Facebook и другие.

В пояснительной записке говорится, что операторы предлагают ввести в законодательство понятие «организатор распространения информации в сети Интернет, контролируемый иностранным лицом».

Если инициатива будет поддержана, пишет Reuters, то компании, подпадающие под это определение, будут обязаны заключить договор и выплачивать компенсацию операторам, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования.

В реестре Роскомнадзора такими компаниями названы «Ростелеком», «Таттелеком» и «Крымтелеком», МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом».

По словам исполнительного директора Союза LTE Гульнары Хасьяновой, такой законопроект действительно обсуждается, но окончательное решение по нему еще не принято.

Ранее News.ru писал о том, что Минкомсвязь собирается обязать операторов связи перевести российских абонентов на новые sim-карты для выполнения требований скандально известного «закона Яровой». Операторы полагают, что эти требования могут привести к затратам не менее 5 млрд рублей.