Образовательные учреждения России стараются реже приобретать необходимые для обучения школьников военной подготовке макеты огнестрельного оружия, фактически перекладывая это на плечи патриотических клубов и воинских частей. News.ru выяснил, что калашниковы в качестве учебного пособия до рук детей и подростков практически не доходят.


В текущем году различные учреждения образования страны приобрели всего 56 автоматов, следует из данных официального сайта госзакупок. За 10 с половиной месяцев общие траты на по сути главный предмет детских и подростковых военных учебно-тренировочных мероприятий составил 1,02 млн рублей, а непосредственно школам достался лишь один макет. Он потребовался СОШ № 2 города Усолье-Сибирское в Иркутской области.

Похожая ситуация складывалась и годом ранее. Учреждения приобрели 72 калашникова, общие траты — 1,2 млн рублей. Однако в 2017 году российские школьники и студенты получили в два раза больше автоматов, 157 штук. Затраты на их приобретение составили 2,1 млн рублей, то есть также почти в 2 раза больше, чем в 2018 году.

Сегодня макеты интересны, прежде всего, молодёжным центрам, различным патриотическим и военно-спортивным клубам и обществам. Цель — обучить подрастающее поколение правильному обращению с оружием, продемонстрировать его возможности в ходе учебно-тренировочных сборов, стрельб на полигонах воинских частей и т. д. В школы, даже в рамках наглядных пособий и «демонстрационного оборудования» для кабинетов ОБЖ и начальной военной подготовки, практически ничего не поступает: четыре автомата по всей России закупили в 2017 году, восемь — в 2016 году.

Как правило, в госзакупках речь идёт о макетах массогабаритных АК-74М (автомат Калашникова модернизированный), оригинал которого используют отечественные армейские и специальные подразделения с 1991 года. Демонстратор создан на базе боевого оружия и является его полной копией по весу, габаритам и внешнему виду. Корпус изготовлен из стали, приклад — из прочного пластика. Важно, что такой макет при попадании в руки детей должен содержать конструктивные доработки, которые не позволяют использовать его в качестве работоспособного огнестрельного оружия. В среднем стандартный АК-74М «для школьников» обходится учреждениям в 16–18 тыс. рублей.

Автомат Калашникова Автомат Калашникова Сергей Булкин/News.ru

В текущем году 12 автоматов получили победители республиканских финальных военно-спортивных игр Чувашской Республики «Зарница» и «Орлёнок», а Южно-Сахалинский «Оздоровительно-досуговый центр «Юбилейный» заказал 23 списанных макета АКМ (ВПО-911), сходного с боевым образцом. Это весьма распространённая экономичная модель в качестве учебного пособия. Кроме того, центр закупил пять охолощённых СХП автомата Калашникова ОС-АК-103 (Ижмаш) — это лишённая возможности вести стрельбу боевыми патронами модификация. Модель также может имитировать взаимодействие работы механизмов с использованием патронов светозвукового (шумового) действия. На свои покупки «Юбилейный» потратил 501 тыс. рублей.

Член Московского областного отделения ветеранской организации «Боевое братство», воевавший в разведроте мотострелкового полка в Афганистане Павел Ширшов рассказал, что в его школьные годы детям выдавали автоматы с просверленными стволами. По его мнению, этого вполне достаточно. Приводить оружие в состояние небоеготовности можно более щадящими методами, чтобы не портить внешний вид.

Ветеранская организация проводит различные мероприятия патриотической направленности, в том числе и в школах. Так, отметил Ширшов, некоторые общеобразовательные учреждения имеют макеты автоматов, а в каких-то их нет. Эксперт полагает, что наличие учебного оружия находится на усмотрении директора школы.

Я считаю, что наш мир достаточно жесток и ребёнок должен понимать, что такое оружие и как им пользоваться. По крайней мере, отличить резиновую игрушку от боевого автомата, если чем-то из этих вещей ему будут угрожать. Реакция на такие действия должна быть разной. Изучать калашников, думаю, должны все. А иметь его или нет — уже другой вопрос, — поделился собеседник.

По итогам прошлого года крупнейшим покупателем макетов стал мурманский Региональный центр гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодёжи к военной службе имени Бакшеева, закупивший 20 учебных автоматов на 301 тыс. рублей. 12 штук также понадобились Министерству образования и молодёжной политики Чувашской Республики.

Ранее макеты стрелкового оружия, помимо образовательных учреждений, заказывали институты ФСИН, военно-медицинские академии Минобороны и другие крупные региональные подведомственные институции. Партии демонстраторов закупались в рамках различных областных проектов и военно-спортивных игр. В частности, в рамках госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Челябинской области на 2014–2016 годы». Там массогабаритные макеты автомата Калашникова стали необходимы для проведения летнего военно-патриотического сбора «Казачий спас».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен