Фото: Wikimedia

Применяемые в современной России государственные стандарты (ГОСТы) рассчитаны на развитие конкуренции, а во времена СССР они лишь регулировали плановую экономику. Такое мнение высказал глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.


На мой взгляд, стандарты сегодня отличаются от тех стандартов в том, что другие принципы разработки и применения. Если раньше это был инструмент регулирования плановой экономики, то сегодня это инструмент саморегулирования в условиях развивающейся рыночной экономики, — цитирует Абрамова ТАСС.

Глава Росстандарта полагает, что когда у производителя продукции есть возможность конкуренции за качество и потребителя, это отражается на использовании «новых современных технологий».

По словам Абрамова, государство полностью не самоустраняется от контроля за безопасностью продукции, эти задачи «решаются в рамках инструментов технического регулирования», где «государство принимает решения о том, какие требования являются обязательными и которые контролируются».

Сегодня в том числе проходит проект по регуляторной гильотине, где тоже пересматриваются какие-то избыточные требования, и проходит проверка, насколько эти требования реально влияют на рынок, на безопасность и как они должны проверяться в дальнейшем, — резюмировал Алексей Абрамов.

Как писал News.ru, в июне стало известно о скорой отмене в РФ около 10 тысяч советских ГОСТов. По мнению чиновников, устаревшие национальные стандарты мешают развитию экономики и бизнеса, а доверие к этой системе подорвано.

Позднее стало известно, что речь идёт о неактуальности ряда действующих ГОСТов в связи со снятием с производства пишущих машинок, проводных пультов дистанционного управления и ЭВМ на перфокартах.

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен