Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил об отсутствии политической подоплёки в намерении Москвы получить с Молдавии причитающиеся деньги за поставленный газ. По его словам, которые приводит ТАСС, это желание вполне естественно, особенно в условиях роста долга.

Никакой политической подоплёки здесь нет. Если товар поставляется, он должен быть оплачен. Какие-то разумные послабления могут иметь место, но долг не может постоянно расти, — подчеркнул пресс-секретарь.

В апреле «Молдовагаз» обратился к «Газпрому» с просьбой продлить срок проведения аудита долга. Контракт между компаниями был продлён 29 октября 2021 года после длительных переговоров. Он предусматривает поставку газа сроком на пять лет начиная с 1 ноября. В РФ было принято решение подписать контракт практически на условиях Кишинёва, но при условии своевременной и полной оплаты текущих платежей.

Впоследствии вице-премьер Молдавии Андрей Спыну признал, что у Кишинёва пока нет возможности вернуть долги в размере $709 млн, в связи с чем страну могут отключить от поставок российского топлива. Кроме того, власти не смогут выполнить взятые на себя обязательства и вовремя провести аудит задолженности «Молдовагаза» перед «Газпромом».

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале