По данным сайта CoinMarketCap, где в режиме реального времени публикуют курсы валют, стоимость биткоина за сутки упала на 14%. Чем можно объяснить такое падение? Блокчейн-консультант Денис Смирнов ответил корреспонденту News.ru, что одна из причин — это негативный новостной фон. За последнее время в СМИ поступило несколько сообщений, заставивших усомниться в надёжности электронных денег.

Он ненастоящий!

Первое — о том, что в США начали расследовать связи между одной из самых крупных криптовалютных бирж в мире — Bitfinex (Битфинекс) — и проектом Tether (Тезер), который выпускает цифровой аналог американского доллара — USDT.

Как отмечает газета New York Times, этот аналог пользовался популярностью. В итоге за несколько месяцев стоимость USDT достигла $2,7 млрд. Однако у общественности возникли сомнения в том, что криптовалюта Tether — интернет-замена американских денег. Также заговорили о том, что курс биткоина может быть «раздут» из-за операций с USDT. Поэтому в начале декабря Комиссия США по торговле товарными фьючерсами направила повестки в суд представителям Bitfinex и Tether, сообщило информагентство Bloomberg 31 января.

Выступление министра финансов Индии Аруна Джетли по национальному телевидениюФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Saikat PaulВыступление министра финансов Индии Аруна Джетли по национальному телевидению

На этом новости, вредные для здоровья интернет-финансов, не закончились. На следующий день, 1 февраля, финансовый министр Индии Арун Джетли жёстко выразился по поводу электронных денег: «Правительство [Индии] не рассматривает криптовалюту в качестве законного средства платежа и примет все меры, чтобы сократить использование криптоактивов при финансировании незаконной деятельности или в качестве полноправного участника платёжной системы». Ранее, в начале декабря, Арун Джетли сообщал, что в Индии начнут регулировать криптовалюту. Значит, возможно, не всё так печально для биткоина и его «друзей» в Индии. Заявление министра финансов — это ещё не настоящий запрет, а только риторический вопрос — зачем биткоин, когда есть рупия?

И, наконец, «вишенкой на торте» стала новость о том, что Facebook ограничивает рекламу криптовалюты.

Спокойно!

Как отмечает Денис Смирнов, речь идёт о довольно молодом рынке, который находится на стадии роста. Поэтому стоимость биткоина может «кататься» на 15% вверх или вниз в течение одного дня. Изменения в курсе всё ещё можно трактовать как норму, говорит блокчейн-консультант.

На вопрос, что делать с биткоинами, Денис Смирнов ответил: «Избавляться от них сейчас точно не нужно. Если мы подождём пару месяцев, вполне можем увидеть новый рост курса».

Торги фьючерсами на биткоин на Чикагской биржеФото: TASS/AP Photo/Kiichiro SatoТорги фьючерсами на биткоин на Чикагской бирже

Однако не все эксперты целиком разделяют позицию блокчейн-консультанта. Среди них — финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Беседуя с корреспондентом News.ru, он отметил, что если биткоины куплены «на пике», когда цена за них доходила до $20 тысяч, то их определённо продавать не стоит. «Если же выше текущего курса или ненамного ниже, то об этом можно подумать. Главное — не поддаваться панике. Раз уж вы вошли на рынок, всё же стоит постараться получить прибыль», — рекомендует эксперт.

На вопрос, стоит ли «перебрасывать» инвестиции в другую криптовалюту, блокчейн-консультант посоветовал подходить к верификации портфеля изначально, а не в тот момент, когда курс рушится.

«Сейчас рынок криптовалюты в состоянии свободного падения. Фактически нет ни одного актива, который бы не показал двузначного падения. Перебрасывая активы в альткоины (альтернативная биткоину криптовалюта — эфириум, рипл и многие другие. News.ru), есть высокий риск не угадать и потерять ещё больше», — предостерегает Александр Купцикевич.

Новостной фон постепенно утихнет, правительства смягчат риторику, и баланс рынка восстановится, полагает финансовый аналитик.

В общем, тем, кто рассчитывает на биткоины, придётся немного подождать. Через пару месяцев рынок перестанет «лихорадить», и курс стабилизируется.