11 января 2018 в 08:10

Курсовые гадания

Что ждать от национальной валюты в наступившем году

Фото: News.ru/Сергей Булкин

Как известно, ничто не волнует россиян больше, чем пара прогнозов — погоды и курса национальной валюты по отношению к доллару. Итак, что ждёт рубль в наступившем году? Устойчивый «полёт» с некоторым даже набором высоты или «пикирование»?

Некоторые аналитики бьют тревогу. Они напоминают, что Запад, и в особенности его лидер — США, намеревается в нынешнем году ввести против России новые санкции. Если прежде они носили в основном персональный или так называемый секторальный характер (то есть затрагивали отдельные отрасли российской промышленности), то теперь могут стать глобальными, расстроив финансовую систему страны и, в частности, обвалив курс рубля.

За счёт чего это может произойти? Ключевым пунктом новой санкционной программы называют табу на покупку американскими инвесторами новых российских гособлигаций и бойкот на операции с выпусками, уже находящимися в обращении. Эта мера предусмотрена законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который Дональд Трамп подписал летом прошлого года.

По оценке Bank of America, зарубежные инвесторы контролируют $51 млрд российского суверенного долга. На облигации федерального займа (ОФЗ) приходится более $37,2 млрд. Введение санкций в отношении ОФЗ может вызвать их массовую распродажу западными (не только американскими) инвесторами. Из-за потери интереса к ОФЗ неизбежно снизится доверие к рублю. По оценке ведущего аналитика международной брокерской компании ГК TeleTrade Марка Гойхмана, массовый выход иностранцев из ОФЗ может довести курс доллара до 65 рублей.

Ещё одним пунктом санкционной программы США является возможное отключение России от межбанковской операционной системы SWIFT. Напомним, этой системой пользуется около 11 тыс. организаций более чем в 200 странах. Россия считается одним из самых активных участников SWIFT: наши банки занимают 2-е место в мире по количеству операций (уступая только американским) и 15-е — по объёму сделок.

Если Россию отключат от SWIFT, мы окажемся в финансовой изоляции, ведь на эту систему опирается практически вся мировая банковская инфраструктура. В таком случае, считают эксперты, курс нацвалюты может опуститься до 70–80 рублей за доллар.

Словом, американцы способны подложить рублю большую свинью. Спасителем родного «деревянного» может выступить главный определитель его курса. Это вовсе не Белый дом со всеми его происками и проделками, а чёрное золото — нефть.

Конец 2017-го и начало 2018 года порадовали — нефтяные котировки подросли и ныне лишь немного не дотягивают до $70 за баррель. Достаточно высокая цена на нефть установилась на фоне того, что многие страны-экспортёры присоединились к соглашению ОПЕК о сокращении объёмов добычи нефти, достигнутому в прошлом году. В июне нынешнего года в Вене состоится очередной саммит ОПЕК. От его решений будет напрямую зависеть цена на нефть, а значит, и курс рубля. Сохранит силу сделка об ограничении добычи нефти, или лимит будет снят? Искать ответ на этот вопрос так же «продуктивно», как гадать на кофейной гуще. Кроме позиции ОПЕК, на рост или, наоборот, падение нефтяных котировок влияет ещё множество всяких факторов, как экономических, так и политических: ситуация на Ближнем Востоке, возможное введение западных санкций против Ирана, увеличение объёмов добычи сланцевой нефти в США и т.д.

Специалисты Института экономической политики имени Егора Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития в очередном обзоре экономической ситуации предложили три сценария:

  1. базовый — при котором стоимость нефти марки Urals сохранится на уровне не менее $40 за баррель, тогда в этом году доллар будет стоить 62 рубля;
  2. оптимистический — если стоимость нефти достигнет $60 за баррель, рубль значительно укрепится, и доллар обойдётся в 57 рублей;
  3. пессимистический — нефтяные котировки продолжат падение до $33–34 за баррель, курс рубля тогда упадёт до 82–84 за доллар.

В свою очередь специалисты Агентства прогнозирования экономики «АПЭКОН» полагают, что в начале этого года доллар будет стоить почти 70 рублей, а если снизится цена на нефть, то может превысить отметку в 80 рублей.

Как видим, разброс цифр довольно большой: от 57 до 84 рублей за доллар. Истина же, как обычно, кроется где-то посередине. Неслучайно многие аналитики сходятся во мнении, что курс рубля в этом году останется в пределах 67 рублей за доллар. Из этой цифры, по-видимому, и надо исходить.

Игорь Минаев
И. Минаев