Андрей Костин Андрей Костин Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Глава ВТБ Андрей Костин выступил с критикой законопроекта об ограничении покупки государственными банками частных кредитных организаций. Об этом он заявил в ходе съезда Ассоциации банков России.


По словам Костина, данный проект закона напрямую затрагивает ВТБ и «поражает» госбанки в правах.

Я бы назвал его «закон по ВТБ», потому что единственный, кто приобретает банки коммерческие, — это ВТБ. Я считаю, что это не совсем оправданно, потому что если мы говорим о равной конкуренции, это должно в две стороны действовать. Госбанки не должны иметь преимущества, но и нельзя их ограничивать и поражать в правах, потому что покупка банков определяется не логикой огосударствления, а логикой бизнеса. Если нужно для бизнеса, мы покупаем, — считает Костин.

Он также отметил, что сейчас главным консолидатором банковского сектора является Банк России. По данным Костина, активы приобретённых ВТБ кредитных организаций составили за последние два года 450 млрд рублей, в то время как Центробанк купил активы банков на 6,5 трлн рублей, что больше в 14 раз.

Я внёс бы ещё меру, ограничивающую срок, когда ЦБ может владеть акциями коммерческих банков, пять лет, ну или семь. По крайней мере, законченность этому процессу придать, чтобы было понятно, что это временная мера, — сказал Костин.

Процесс очищения банковской системы почти завершён, новых крупных санаций не предвидится, заявил на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. По мнению опрошенных News.ru экспертов, ситуация не столь однозначна и представитель регулятора явно о чём-то умалчивает.