Экономика

Глава ЦБ сочла опасным «бездумное» наращивание ипотеки

17:32, 23 мая 2019 41
Фото: Сергей Булкин/News.ru

«Бездумное» наращивание ипотеки может обернуться ипотечным кризисом. Об этом заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.


Мы не считаем, что ипотеку надо наращивать бездумно. Мы видим примеры многих стран, когда были ипотечные кризисы, которые в конечном счёте выражались в финансовых кризисах и кризисах реального сектора экономики, — цитирует её ТАСС.

По словам Набиуллиной, в 2018 году ипотечный портфель вырос более чем на 23%. Спрос на ипотеку растёт рекордными темпами, однако вместе с этим растут и риски. Глава ЦБ назвала реальным достижение ставок по ипотеке 8%, но затруднилась спрогнозировать, в каком году это произойдёт.

Ставка в 8% — задача такая поставлена. Она зависит от двух факторов: макроэкономической стабильности и специфических рисков для ипотечного кредитования. На наш взгляд, задача реальная, на сколько это будет в 2021 году, я сейчас не могу сказать, что это точно гарантировано, — резюмировала она.

Ранее, как писал News.ru, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ставки по ипотеке могут снизиться до 8% уже в 2020 году.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен