Дональд Трамп нашёл «козла отпущения» на «финансовом поле» своей страны — в лице ФРС и её председателя Джерома Пауэлла. Президент США в очередной раз раскритиковал американский Центробанк за повышение процентной ставки (на 0,25% — до 2−2,25% годовых в сентябре).
Между тем ни Барак Обама, ни Джордж Буш-младший, ни другие предшественники Трампа на высшем посту не позволяли себе ничего подобного, соблюдая негласные правила этикета, субординацию и принцип разделения властей. Впрочем, на политике Федрезерва критика со стороны Трампа никак не отразится, уверяют опрошенные News.ru эксперты.
Слишком быстро
Федеральная резервная система слишком быстро повышает процентную ставку, тормозя экономический рост, тогда как инфляция не является проблемой, заметил Трамп, беседуя с журналистами в Белом доме. Его заявление прозвучало спустя две недели после того, как ФРС в третий раз в этом году ужесточила монетарную политику, подняв стоимость заимствований и увеличив объём операций по сокращению баланса.
«Мне это не нравится. Я думаю, нам не нужно двигаться так быстро. Экономика демонстрирует рекордные цифры: ВВП по итогам квартала прибавил 4,2%. Я не хочу замедлять её даже немного, особенно когда у нас нет проблемы с инфляцией», — сказал президент.
Реальные заслуги ФРС
Инфляция в США действительно остаётся на низком уровне, хотя и несколько превышает целевую отметку в 2%. Безработица составляет 3,7% — это наиболее низкий показатель за последние полвека. Доходность американских облигаций поднялась до максимального значения с 2011 года. За все эти достижения Дональду Трампу, по-хорошему, надо бы благодарить именно ФРС, которая справляется с двумя своими основными задачами: удерживать инфляцию и поддерживать занятость. Угроз экономическому росту ведомство не видит и потому последовательно повышает базовую процентную ставку.
Между тем в августе на закрытой встрече с влиятельными спонсорами Республиканской партии США Трамп заявил, что разочарован шагами Джерома Пауэлла, которого предложил на пост председателя Федрезерва взамен Джанет Йеллен (возглавляла американский Центробанк с 2014 по 2018 год). По словам главы Белого дома, он надеялся, что Пауэлл будет сторонником сохранения низкой процентной ставки.

В июле Трамп обвинил ФРС в том, что решения ведомства приводят к росту курса доллара, что, в свою очередь, даёт мощные козыри торговым партнёрам и одновременно конкурентам США — Китаю и ЕС.
«Китай, Европейский союз и другие манипулировали своими валютами и процентными ставками для их понижения, в то же время США повышают ставки, и доллар становится сильнее и сильнее с каждым днём — это нивелирует наши большие конкурентные преимущества, — написал президент на своей странице в Twitter. — Как всегда, условия для игры неравные. США нельзя наказывать за то, что дела у нас идут так хорошо. Ужесточение монетарной политики сейчас наносит вред всему, чего мы достигли. Нужно платить по долгам, а мы поднимаем проценты».
Максимальный уровень с 2008 года
За последние три года ФРС восемь раз повышала ставку, доведя её до максимального с 2008 года уровня — 2−2,25% годовых. Нынешний руководитель ведомства, скорее всего, не намерен оглядываться в принятии решений на Трампа, к которому у него явно есть свои претензии. Так, Джером Пауэлл заявил, что инициированные администрацией США торговые войны могут дестабилизировать фондовые рынки и подорвать доверие инвесторов.
«Повышение базовой процентной ставки сказывается, прежде всего, на состоянии мировой экономики, поскольку способствует оттоку капитала с рынков и притоку их в США, — сказал старший научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков. — Вкладывать деньги в облигации Соединённых Штатов становится ещё выгоднее. Очень многие облигации финансово надёжных стран и компаний торгуются с отрицательной доходностью: вы получаете на выходе меньше, чем на входе. А американские ценные бумаги сочетают в себе высокую надёжность и относительно неплохие проценты по международным меркам».
По словам эксперта, повлиять на политику Федрезерва Дональд Трамп не способен, поскольку глава ведомства утверждается Сенатом на фиксированный срок в четыре года. Эти полномочия досрочно прекратить невозможно. Поэтому каких-либо практических последствий заявления президента иметь не будут, считает Жаворонков. Конечно, критикуя ФРС, Трамп отступает от принципов, которых придерживались его предшественники в Белом доме. Но так он ведёт себя не только в отношении ФРС, напоминает собеседник News.ru.