16+

Ещё одно снижение ключевой ставки ЦБ скажется на рубле

15:16, 07 августа 2020 209
Фото: Aleksey Ivanov/ TV Zvezda/Global Look Press

Сообщение регулятора о том, что для последующего снижения ключевой ставки есть пространство, стало позитивным сигналом для российского бизнеса и курса национальной валюты. Такое мнение высказал эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) экономист Михаил Беляев.


О том, что Банк России считает возможным и дальше снижать ключевую ставку, заявил руководитель департамента денежно-кредитной политики Центробанка Кирилл Тремасов. Он пояснил, что эффект от данной меры будет заметен в 2021 году. По его словам, результат есть и сейчас, «но он будет ещё сохраняться и усиливаться».

Как отметил Беляев, Тремасов своим заявлением дал сигнал российскому бизнесу. По его мнению, таким образом регулятор переходит от политики информационной закрытости к диалогу.

Теперь предпринимательские круги могут выстраивать дальнейшие планы с учётом стратегии Центробанка. Особенно это важно потому, что деловая активность в России сейчас как никогда низка после ограничений по коронавирусу. Чтобы выйти из кризиса, нужно иметь ориентиры экономической обстановки, — сказал эксперт в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Центробанк, продолжил Беляев, сейчас чётко указал предпринимателям, что ставка будет снижаться и, учитывая это, можно строить экономические планы.

Такой шаг неизбежно сделает более дешёвыми кредиты, на которые чаще всего бизнес и опирается в расширении своей деятельности. А у нас, в отличие Запада, есть ещё резервы для снижения ставки — как минимум на 1%, а может, даже на 1,5%. Это даст промышленности и экономике дешёвые деньги для развития, — считает Беляев.

24 июля и в третий раз с начала пандемии Банк России снизил ключевую ставку ещё на 0,25 п. п., до исторического минимума — 4,25%. Это имеет большое значение для граждан, поскольку обычные банки зависят от кредитов ЦБ: чем ниже эта ставка, тем меньше проценты по ипотечным и другим кредитам. С точки зрения денежно-кредитной политики ключевая ставка — это инструмент, с помощью которого Центробанк влияет на экономику. Снижая эту ставку, регулятор пытается простимулировать деловую активность. 

Как писал NEWS.ru, ранее Тремасов заявил, что процесс восстановления экономики России начался в июне, а дна отрасль достигла в мае. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2